Банк России разработал законопроект с предложением увеличить минимальный размер уставного капитала страховых компаний со 120 млн до 300 млн рублей. Предполагается, что поправки в закон «Об организации страхового дела в РФ» могут вступить в силу с 1 января 2018 года.
При этом для компаний, страхующих от несчастных случаев и болезней, а также предлагающих услуги медицинского страхования и страхования жизни, минимальное значение уставного капитала составит 450 млн рублей, следует из документа (есть у Банки.ру). Уставный капитал перестраховщиков (в том числе и тех организаций, которые одновременно осуществляют страхование и перестрахование), согласно законопроекту, должен составлять не менее 600 млн рублей.
Напомним, сейчас базовая величина минимально требуемого уставного капитала страховщиков — 120 млн рублей. При этом компании, которые занимаются только медстрахованием, могут иметь капитал от 60 млн рублей. Те компании, которые предоставляют услуги медстрахования наряду с другими видами, а также страховщики жизни и страхующие от несчастных случаев и болезней должны иметь капитал от 240 млн рублей, а перестраховщики — от 480 млн рублей.
По данным Банки.ру, на сегодняшний день только 129 страховых компаний из более чем 350 существующих на российском рынке имеют уставный капитал в 300 млн рублей или более. При этом на топ-20 компаний приходится 77% рынка.
«Идея увеличения требований к уставному капиталу здравая, поскольку размер УК — один из критериев надежности и солидности страховой компании, — считает заместитель генерального директора «РЕСО-Гарантии» Игорь Иванов. — Клиенты вряд ли что-то почувствуют, так как в случае принятия этого законопроекта с рынка уйдут маленькие компании, которые ничего на рынке не решают, и доля их мизерна».
«Мы поддерживаем повышение требований к новым страховым компаниям как повышение стоимости входного билета, — прокомментировал первый заместитель председателя правления «СОГАЗа» Николай Галушин. — Это повышает ответственность акционеров вновь создаваемых страховых компаний и косвенно придает больше уверенности гражданам в жизнеспособности страховой компании, чьими услугами они пользуются. В отношении действующих же страховщиков, к которым нет претензий со стороны регулятора, возможно, необходимо применить плавный переходный период по увеличению капитала».
Накал конкурентной борьбы не уменьшится, если на рынке сохранится 50—100 страховщиков по общим видам страхования, то есть не считая страховых медицинских организаций и страховщиков жизни, считает первый зампред «СОГАЗа».
16.10.15 Банки.ру banki.ru
Последние комментарии