Европротокол, позволяющий оформлять мелкие ДТП без вызова сотрудников ГИБДД, особой популярностью не пользовался — был велик риск допустить ошибку при оформлении документов и остаться без страховой выплаты. Однако статистика показывает, что ситуация постепенно меняется, и на то есть причины.
Согласно данным, опубликованным в официальном пресс-релизе Российского союза автостраховщиков, с начала года число оформленных по Европротоколу ДТП составило 14% — на 3,5% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом наибольшей популярностью Европротокол пользовался в летние месяцы, в июле и августе (такой способ оформления ДТП был использован в 18,3% и 22,1% соответственно).
В Москве показатель доли урегулирований по Европротоколу, который традиционно был ниже общероссийского, вырос в июле-августе до 14% и 19% соответственно, хотя раньше не превышал 6%.
По мнению президента Всероссийского союза автостраховщиков и Российского союза страховщиков Игоря Юргенса, популярность Европротокола объясняется введением штрафов за неоставление места ДТП при незначительных авариях (имеются в виду те случаи, когда попавшие в аварию автомобили остаются на проезжей части, мешая движению). «Однако сказались и другие факторы, в частности, проведенная РСА информационно-разъяснительная кампания по популяризации Европротокола. Мы старались донести, что 80% всех ДТП покрываются его лимитом – то есть до 50 000 рублей, — и что не нужно из-за помятого бампера или царапины на крыле собирать огромные пробки», — заявил Юргенс.
Оформить ДТП по Европротоколу, без вызова сотрудников ГИБДД, можно в том случае, если в ДТП участвует не более двух автомобилей, не нанесен ущерб чьим-либо жизни и здоровью, а также имуществу третьих лиц. Кроме того, участники ДТП должны прийти к согласию относительно причин и виновника происшествия. Оценить, покрывается ли ущерб предусмотренным по Европротоколу лимитом в 50 000 рублей, тоже можно самостоятельно.
29.09.15 Вести vesti.ru
Последние комментарии