Обвал рубля вносит свои коррективы в стоимость страховок. Он поднимет цены не только для автолюбителей
2014 год существенно ударил по кошельку автовладельцев. В октябре вместе с повышением максимальной планки по выплатам до 400 тыс. по имуществу и 500 тыс. по здоровью были введены новые тарифы ОСАГО, в соответствии с которыми в среднем цена полиса вырастет на треть. Кроме того, с начала года существенно подорожало КАСКО – примерно на 25–30%, рассказали Metro страховщики. Но по самым угоняемым маркам показатель может быть выше 100%, говорит Дамир Аксянов, заместитель председателя правления СГ «СОГАЗ».
Основная причина – увеличение среднего убытка, объясняет Виталий Княгиничев, директор дирекции розничного бизнеса ОСАО «Ингосстрах»:
– В первую очередь – из-за стоимости запчастей и лакокрасочных материалов. Это 60–80%, в зависимости от конкретной марки. Но есть и другие факторы – рост мошенничества, например.
Страховщики также винят и суды, которые становятся на сторону потребителей независимо от обстоятельств.
– Из-за девальвации рубля до конца года полисы КАСКО могут подорожать ещё на 15%, – считает Аксянов. – Запчасти и ремонт растут в цене.
Дмитрий Кузнецов, директор Центра андеррайтинга и управления продуктами «Согласие», считает, что рост составит 5–10%, но в отсутствие дальнейших колебаний курса. Княгиничев же уверен, что резкого подорожания не будет, иначе упадёт спрос.
Как отмечает Елена Злыгорева, начальник Управления розничного страхования ОСАО «РЕСО-Гарантия», нельзя говорить о повсеместном подорожании КАСКО. Всё очень индивидуально.
– Сейчас у нас есть модели автомобилей, на которые мы повысили тарифы. Но есть и те, для которых стоимость КАСКО осталась неизменной, – говорит эксперт. – К тому же тариф по КАСКО существенно зависит от возраста и стажа водителей, которые его приобретают. Если это молодой человек, то стоимость существенно выше. В случае с опытным водителем цена будет ниже. Если это наш постоянный клиент, который из года в год страхуется без аварий, то он получит специальное предложение по очень выгодной цене. Но если наш клиент за год попадал в аварии два-три раза, то для него тариф может быть выше, чем для человека, который пришел к нам впервые.
КАСКО, впрочем, всё не ограничится. Три других вида страховок, на которые влияет рубль, – это ДМС (добровольное медицинское страхование), страхование туристов и «Зелёная карта» (аналог ОСАГО для зарубежных поездок), отмечает Владимир Тиняков, вице-президент Группы Ренессанс Страхование. В первом случае рост составит 10–12%.
– Влияние оказывают не только импортные материалы и оборудование, но и в большей степени внутренние факторы – стоимость услуг в медцентрах и рост числа обращений, – отмечает эксперт.
Если в предыдущие три года клиники старались сдерживать рост тарифов на медуслуги, то в этом году они их существенно повышают (на 30-50%), продолжает Марина Черноморова, начальник Управления продуктов добровольного медицинского страхования ОСАО «РЕСО-Гарантия».
– Поскольку курс доллара/евро растет с огромной скоростью, это в свою очередь также скажется на ценах на медуслуги, т.к. многие расходные материалы, оборудование и т.д. закупаются за рубежом. Т.е. цены в клиниках в ближайшем будущем вырастут еще больше, – объясняет эксперт. – При этом лечебные учреждения стараются оказать каждому клиенту как можно больше услуг, получив от него или его страховщика как можно большую финансовую отдачу. Плюс пациенты стали больше болеть.
В последние годы инфляция по ДМС составляла 12-15%, отмечает Черноморова. Но в будущем году рост цен может достичь и 18-20%.
Что касается цены полиса для выезжающих за рубеж, объясняет Владимир Тиняков, то она зависит от стоимости услуг в зарубежных учреждениях, а по «Зелёной карте» – от курса евро. То есть подорожание неизбежно.
– Но так как средняя стоимость полиса туриста не превышает 15–30 долларов, а «Зелёной карты» – 50, колебания не так ощутимы, – заключает эксперт.
19.10.14 Газета «Метро» metronews.ru
Последние комментарии