Виртуальная газета страхового рынка — новости, страховая аналитика, полезная информация, лучшие предложения страховых компаний России !!!

Владельцы поврежденных автомобилей могут получить выплаты по каско, а застраховавшие жилье граждане имеют право на компенсацию, если ураган выбил стекла в окнах или протекла крыша

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) разъяснил, какие выплаты положены гражданам в связи с непогодой в Москве.

Днем 28 июня на Москву обрушилась гроза с ливнями и сильным ветром, некоторые улицы столицы затопило. Вода начала течь даже по лестницам многоквартирных домов. К вечеру в Москве прогнозируют еще более сильный дождь с порывами ветра и градом.

Выплаты автовладельцам

«Владельцы поврежденных в результате затопления автомобилей смогут получить выплаты по договорам страхования каско при наличии таких договоров», — сообщил президент ВСС Игорь Юргенс. В Москве в 2020 году, по данным ЦБ, заключено 468 тыс. договоров каско. При этом в подавляющем большинстве договоров стихийные бедствия входят в число страховых рисков.

Чтобы получить выплату, владелец пострадавшего автомобиля должен сфотографировать поврежденное транспортное средство в том виде, как был причинен ущерб, и оперативно обратиться в свою страховую компанию. Далее следует действовать в соответствии с рекомендациями страховщика. Обращаем внимание, что страхование ОСАГО не покрывает ущерб, причиненный в результате стихийного бедствия.

Страхование жилья и здоровья

По данным ВСС, граждане, застраховавшие жилье, имеют право на выплаты при причинении ущерба жилью в результате урагана.

«Таким ущербом могут быть, например, выбитые стекла в окнах или залив квартиры в результате повреждения кровли», — пояснил президент ВСС. До конца 2020 года в Москве действовала программа страхования жилья, дававшая проникновение страхования около 50-60%.

В рамках страхования жизни выплаты положены в соответствии с риском возникновения несчастного случая. Если в договоре есть такой пункт, пострадавшие имеют право на страховое возмещение. Его размер зависит от условий договора и может достигать очень значительных сумм. Ущерб, причиненный жизни и здоровью в результате урагана, удара молнии входит в страховое покрытие.

28.06.21 ТАСС tass.ru

strahovanieГосдума приняла закон, который отменяет обязательное проведение техосмотра для получения полиса ОСАГО.

Ранее его выдача, согласно постановлению «О безопасности дорожного движения», была возможна лишь при прохождении этой процедуры.

Нововведения исключили эту норму и одновременно внесли соответствующие изменения в закон об обязательном страховании автогражданской ответственности. В результате для получения полиса водителю не понадобится предоставлять диагностическую карту и подтверждать проведенный техосмотр.

«Это изменение сначала предлагалось в другом законопроекте, но в целях ускорения его принятия оно была перенесено в этот закон», — пояснил РИА Новости председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Он подчеркнул, что ГИБДД, автостраховщики и Банк России согласны с тем, что обязательное автострахование не должно быть увязано с техническим осмотром и диагностической картой. Вокруг них, как сказал депутат, сложился определенный незаконный бизнес.

«Кроме того, возможны случаи, когда, например, диагностическая карта действует последний день, в этот же день покупается полис ОСАГО, ну и все, дальше полис действует, а карта нет», — заметил Аксаков.

Еще одна проблема — недостаток станций техобслуживания, отвечающих требованиям закона. В результате, как пояснил председатель комитета Госдумы, люди вынуждены покупать диагностические карты. Поэтому, по его словам, незачем привязывать получение документа об обязательном страховании автогражданской ответственности к диагностической карте и техосмотру.

Закон должен будет вступить в силу с 22 августа.

15.06 2021 РИА Новости ria.ru

«Ренессанс Страхование», в состав акционеров которого недавно вошли Роман Абрамович и его партнеры, может провести IPO в Москве.

«АО «Группа Ренессанс Страхование» совместно со своими акционерами оценивает различные стратегические возможности, которые могут включать первичное публичное размещение акций на «Московской бирже», — говорится в сообщении страховщика, подконтрольного группе «Спутник» Бориса Йордана.

Окончательное решение о проведении IPO или отказе от него на данный момент не принято, сказано в сообщении.

Информация о возможном выходе страховщика на «Московскую биржу» регулярно появляется в СМИ с 2017 года. Компания сменила организационную форму с ООО на АО в сентябре 2018 года. В 2019 году совладелец «Ренессанс страхования» заявлял, что выход на IPO — один из способов привлечения финансирования, но необходимости в этом нет. В октябре 2019 года страховщик разместил облигации.

В конце мая в состав акционеров группы вошли структуры Абрамовича и его партнеров. В частности, у ООО «Грано», которым владеет Абрамович, теперь 9,99% акций «Ренессанс страхования», у ООО «Инвест АГ» (представляет интересы партнеров Абрамовича — Александра Абрамова и Александра Фролова) — 9,55%. Также 4,33% получил Андрей Городилов, член команды Абрамовича еще с 1990-х годов, 4,77% — ООО «Обь Капитал» президента «Инвест АГ» Сергея Братухина.

Контроль (52,1%) в компании остается у группы «Спутник» Бориса Йордана и его партнеров.

Еще один новый акционер страховой группы, вошедший в ее капитал с 21 мая — ООО «Специнвестсервис», которое приобрело долю в размере 7,16%. Согласно данным аналитической системы «СПАРК-Интерфакс», «Специнвествервис» наполовину принадлежит Ольге Ослон, много лет проработавшей на руководящих должностях в «Спутнике» и «Ренессанс Страховании», и на 25% — Сергею Рябцову, члену совета директоров страховщика.

Проданная доля в размере 35,8% голосующих акций АО «Группа Ренессанс Страхование» принадлежала ЗПИФ комбинированный «Технологический», владельцем паев которого является НПФ «Благосостояние».

АО «Группа Ренессанс страхование» — консолидирующая компания одноименной группы. Основные виды деятельности — страхование каско, ОСАГО, ДМС, страхование путешественников и имущества юрлиц. По данным Банка России за 2020 год, страховщик занимает 11-е место среди российских страховых компаний с объемом премий 35,9 млрд рублей. Чистая прибыль АО «Группа Ренессанс страхование» в 2020 году выросла на 3% по сравнению с 2019 годом и составила почти 2,4 млрд рублей.

Российский страховой сектор практически не представлен на фондовом рынке (не считая крупных финансовых холдингов, в составе которых есть второстепенный по размерам страховой бизнес). Ближе всего к IPO подходила «РЕСО-Гарантия», весной 2018 года компания планировала разместить акции на «Московской бирже», но из-за ухудшившейся конъюнктуры на фоне возросших геополитических рисков сделка не состоялась.

17.06.2021 Интерфакс interfax.ru

Самым популярным сервисом стала «Гарантия мобильности»

«Ингосстрах» проанализировал спрос на дополнительные сервисы в программах каско. Самым популярным сервисом, которые клиенты оформляли чаще всего в дополнение к полисам каско, стала «Гарантия мобильности». 12 % клиентов компании приобрели этот сервис, а в Москве доля таких клиентов доходит до почти 18%. Эта услуга предоставляет клиентам возможность воспользоваться такси в случае ДТП, а после признания случая страховым по каско пользоваться услугами такси или каршеринга.

В регионах самым популярным дополнительным сервисом для клиентов является «Постоянная страховая стоимость», предполагающая возможность выплаты полной стоимости транспортных средств, определенной на дату заключения договора, при полной гибели или угоне автомобиля. Этот сервис приобрели в регионах более 8% клиентов.

По итогам I квартала 2021 года среди клиентов сохраняется повышенный интерес к дополнительным сервисам по каско. Как минимум одну платную услугу дополнительно оформили 27% клиентов «Ингосстраха». При этом чаще дополнительные сервисы оформляются в мобильном приложении IngoMobile (6+) — в 56% онлайн-договоров были включены дополнительные опции. Самой популярной среди пользователей приложения оказалась также услуга «Гарантия мобильности». В мобильном приложении IngoMobile (6+) ее оформили 49% клиентов.

Опцией «Техническая помощь на дороге», которая предполагает оказание помощи при поломке транспортного средства и мелкий ремонт на дороге, а также эвакуацию сломавшегося автомобиля в ближайший сервис, приобрели почти 7% клиентов. В Москве услугу приобрели более 9% клиентов.

Сервис «Выезд аварийного комиссара», гарантирующий оперативное прибытие эксперта на место ДТП и оказание технической помощи на дороге, актуален для почти 5% клиентов «Ингосстраха».

Данные показали, что женщины приобретают дополнительные сервисы немногим чаще, чем мужчины. В 29% договоров, где страхователем выступают женщины, была куплена как минимум одна платная услуга. У мужчин этот показатель равняется 25%. Значимой разницы в предпочтении платных услуг нет и среди разных возрастных групп — набор самых популярных опций для всех возрастов оказался одинаковым. Молодые люди до 30 лет приобретают платные услуги незначительно реже, чем старшее поколение — 24% против 27%.

Кроме этого, клиенты компании активно пользуются опциями «Одна/две детали без справок», а также услугой эвакуации автомобиля с места ДТП или в случае поломки. Воспользоваться ими можно бесплатно один раз по каждому случаю. Также популярностью пользуется дополнительный сервис «Телематика», который позволяет сэкономить до 30% по риску «Ущерб» при продлении договора.

«Ингосстрах» постоянно расширяет набор дополнительных сервисов в рамках каско, чтобы максимально удовлетворять актуальные потребности клиентов, — заявил руководитель дирекции розничного бизнеса СПАО «Ингосстрах» Виталий Княгиничев. — Особое внимание мы уделяем мобильности и цифровизации — онлайн-каналы позволяют быстрее взаимодействовать с клиентом и предлагать самый широкий спектр дополнительных возможностей. Большинство пользователей на сегодняшний день приобретают дополнительные сервисы именно с помощью мобильного приложения IngoMobile (6+).

СПАО «Ингосстрах» работает на международном и внутреннем рынках с 1947 года, занимает лидирующие позиции среди российских страховых компаний.

«Ингосстрах» имеет право осуществлять все виды имущественного страхования, добровольное медицинское страхование и страхование от несчастных случаев и болезней, установленные ст.32.9 Закона РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации», а также перестраховочную деятельность. Компания присутствует в 251 населенном пункте РФ. Представительства и дочерние компании страховщика работают в странах дальнего и ближнего зарубежья.

01.06.21 ТАСС tass.ru