Виртуальная газета страхового рынка — новости, страховая аналитика, полезная информация, лучшие предложения страховых компаний России !!!

Банкиры заверяют клиентов в надежности своих хранилищ, оборудованных по последнему слову техники. На этом основании банк не страхует содержимое сейфов, но и не берет на себя ответственность за его сохранность. Страховщикам этот продукт пока неинтересен, поскольку не обеспечивает массового притока клиентов. Положение могла бы спасти система комплексного банковского страхования, широко применяемая за рубежом, но у нас она приживается с трудом.

Страхование содержимого банковских ячеек — это, по сути, имущественное страхование, но весьма специфичное. Полисы страхования имущества покрывают убытки, причиненные объекту вследствие пожара, огня, разбоя, стихийных и прочих бедствий. Они не учитывают риски от действий недобросовестных сотрудников, с одной стороны, и особенности банковского бизнеса — с другой. В международной практике широко применяется комплексная система страхования ВВВ (Bankers Blanket Bond), которая включает в себя страхование сейфов, хранилищ и содержимых в них ценностей. Такой полис в первую очередь обеспечивает возмещение убытков, причиненных персоналом банка, а также третьими лицами. Как показывает международная статистика, большая часть преступлений в банковской сфере происходит с участием сотрудников.

У нас встречного движения от банкира к страховщику и наоборот не наблюдается — ни те, ни другие не рвутся в этот бизнес. Одна из причин отказа банков от страхования как сопутствующего продукта при предоставлении банковской ячейки в аренду — это большой объем требований страховой компании, которые должен выполнить банк. «Необходимо обеспечить высокую степень охраны страхуемого объекта, постоянное видеонаблюдение, постоянное присутствие сотрудников охраны вблизи сейфа. Возникает резонный вопрос: зачем при таком уровне охраны вообще нужна страховка?» — рассказывает заместитель председателя правления СДМ-Банка Владислав Андрюшкин. Впрочем, по словам банкира, некоторые кредитные организации все же предпочитают не техническое оснащение депозитария для повышения его безопасности, а страхование. «Это менее затратный путь, но чем меньше защищено хранилище, тем выше страховой тариф для банка», — подчеркивает банкир. В среднем страховой коэффициент для банков составляет 0,4%–0,5% от страховой суммы.

В то же время, пояснили в крупной страховой компании, ведущим участникам страхового рынка заниматься этим неинтересно. «Для крупных компаний важны объемы, а в данном сегменте спрос минимален как со стороны банков, так и со стороны физических лиц. Кроме того, откровенно говоря, наблюдается дефицит специалистов, которые могли бы обслуживать этот непростой продукт, и страховые компании не готовы тратить свои ресурсы на неперспективное направление», — говорит собеседник «МН».

В результате на российском финансовом рынке такой продукт, как страхование содержимого сейфовых банковских ячеек, встречается редко, эту услугу предоставляют лишь несколько страховых компаний, например, СК «Пари», страховой дом ВСК. Услугу оказывала также СК «Энергогарант», но программа была ликвидирована из-за невостребованности.

Те немногие страховщики, кто занимается страхованием содержимого ячеек, предлагают его как юридическим, так и физическим лицам. Но, как рассказали в СК «Пари», услуга среди физлиц практически не востребована. Страхованию подлежит такое имущество, как наличные деньги, монеты, слитки, драгоценные металлы в любом виде и изделия из них, драгоценные и полудрагоценные камни и изделия из них, чеки, сертификаты акций, облигации, купоны, векселя, депозитные и сберегательные сертификаты, аккредитивы, денежные переводы и иные документы, закрепляющие права собственности или права на получение каких-либо доходов. Не любят страховщики брать на себя риски за антиквариат, предметы искусства, электронные носители информации, деловую документацию. «В общем, за все то имущество, для подтверждения рыночной стоимости которого требуется специальное экспертное заключение», — пояснили в СК «Пари». Тарифная ставка может колебаться от 0,3 до 1,5% от страховой суммы, исходя из степени страхового риска.

30.05.12 Московские новости mn.ru

Управление Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу возбудило дело.

Управление Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу просит горожан рассказывать о случаях навязывания услуг по страхованию жизни и здоровья заемщикам, которые оформляли потребительские кредиты в Сбербанке. В УФАС сообщают, что 23 апреля было возбуждено дело в отношении Северо-Западного банка ОАО «Сбербанк России» и ООО «Страховая компания «Росгосстрах-Жизнь» по части 4 статьи 11 закона «О защите конкуренции».

УФАС просит уточнять подробности: зависело ли получение кредита напрямую от подключения к программе страхования, утаивались ли данные о том, что подключение к услуге осуществляется только по желанию клиента и с его ведома.

За несколько дней до возбуждения дела в Петербурге московское УФАС возбудило дело в отношении, в том числе, Сбербанка. Его и несколько других компаний заподозрили в том, что они заключали соглашения, которые приводили или могли привести к ограничению конкуренции на рынке банковских услуг.

29.05.12 bfm.ru

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) смещает акценты в развитии дочерних компаний. Реструктуризация проблемных займов вне кризиса не слишком актуальна, и приоритетным направлением станет страховой бизнес. Смена приоритетов уже привела к кадровым перестановкам.

Нынешний гендиректор Агентства по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК, 100-процентная «дочка» АИЖК) Андрей Языков возглавит другую «дочку» агентства — Страховую компанию АИЖК (СК АИЖК). Ее действующий руководитель Нина Смирнова станет заместителем господина Языкова. АРИЖК при этом возглавит заместитель гендиректора АИЖК Леонид Векшин. «Решения связаны с разработкой и реализацией новых стратегий развития дочерних компаний и расширением круга их задач»,— говорится в пресс-релизе АИЖК.

АРИЖК создано в 2008 году для реструктуризации ипотечных кредитов заемщиков, пострадавших от кризиса. СК АИЖК действует с 2010 года и перестраховывает риски страховщиков, занимающихся страхованием ответственности банковских заемщиков, берущих ипотечные кредиты с низким первоначальным взносом — от 10%. Стратегическая цель деятельности СК — способствовать снижению первоначального взноса по ипотеке, расширяя ее доступность.

Кадровые перестановки отражают изменение приоритетов АИЖК в развитии реструктуризационного и страхового бизнеса, указывают источники «Ъ», близкие к агентству. «АРИЖК выполнило свою функцию помощи заемщикам: масштабы его бизнеса на выходе из кризиса сокращаются,— говорит один из них.— Задачи же страховой компании не столь краткосрочны, а результаты пока не слишком показательны». «Согласно отчетности АИЖК по МСФО, чистая прибыль АРИЖК от реструктуризации проблемных ипотечных кредитов составила 186,9 млн руб., или около 2% общей прибыли АИЖК, тогда как сегмент ипотечного страхования был убыточен (минус 4,1 млн руб.)»,— указывает аналитик ФГ БКС Юлия Сафарбакова. При этом объем перестраховочной деятельности СК АИЖК все же растет, чего не скажешь о реструктуризации. «Если в 2010 году СК АИЖК были перестрахованы риски примерно по 400 ипотечным договорам, то в 2011 году — уже по 4 тыс., а сейчас — по 5 тыс.»,— говорит консультант департамента due diligence «2К Аудит — Деловые консультации / Морисон Интернешнл» Андрей Чернявский. АРИЖК же в 2009 году получило более 40 тыс. заявок на первичную реструктуризацию, в 2010-м — только 23 тыс., а с 2011 года и вовсе перестало их принимать. «При такой динамике развития, смена приоритетов неудивительна, а вместе с ней и кадровое перемещение Андрея Языкова, пожалуй, наиболее активного менеджера в структуре агентства»,— отмечает партнер кадрового агентства Тор Contact Артур Шамилов.

По сведениям «Ъ», СК АИЖК в будущем планируется придать статус полноценной страховой компании, чего из-за противостояния депутатов не удалось сделать в 2010 году. Вряд ли сейчас результат будет иным, считают эксперты. «Нельзя сказать, чтобы на ипотечном рынке наблюдался дефицит страховых компаний»,— говорит господин Чернявский. Впрочем, в пресс-службе АИЖК заявили, что данный вопрос не является приоритетным в настоящее время. «Учитывая опыт американского агентства FHA, на который АИЖК во многом опирается, его страховой «дочке» в качестве первичного страховщика логично было страховать риски по социальным ипотечным программам, в этом сегменте рыночные страховщики из-за высоких рисков практически не работают»,— говорит вице-президент Ассоциации региональных банков России Олег Иванов.

29.05.12 Коммерсант kommersant.ru