Сэкономив два евро в день, россияне рискуют разориться на лечении.
Туристический сезон только открылся, а с курортов уже потекли страшилки о том, как ребенка покусала собака и услуги врачей подорвали семейный бюджет. Чтобы избежать таких подвохов, нужно дотошно изучить не только буклет с рекламой тура, но и правила страхования.
По закону всю информацию обязан предоставлять турагент. При этом лучше выбирать так называемую сервисную страховку. С ней страховщик оплатит медицинскую помощь на месте. При наличии компенсационной страховки придется сначала выложить врачам свои кровные, а уже на Родине получать возмещение. Стоит учесть и наличие франшизы. Например, если она равна 200 долларам, то мелкие медицинские расходы несет сам путешественник.
— Туроператоры стандартно предлагают страховку с самым дешевым покрытием на сумму в 15 000 долларов. Но на практике этого хватает только на лечение внезапных заболеваний, например отравлений или ангин, а тяжелые случаи требуют более серьезного покрытия, — говорит директор по урегулированию убытков путешественников ОАО СК «Альянс» Светлана Шваб.
По оценке компании, лимит ответственности должен быть не ниже 30 тысяч долларов. Именно такое покрытие требуется для оформления визы в страны Евросоюза.
Когда у страны нет требований к величине страховой суммы, надо исходить все же не из стоимости полиса, а из достаточности суммы на оказание помощи на месте. Она должна в том числе покрывать перевозку к ПМЖ на носилках в сопровождении медбригады. Поэтому когда вы покупаете тур, не стоит относиться к страховке как к дополнительной нагрузке на кошелек. Лучше внимательно изучить договор и, если он вас не устраивает, выбрать другую программу или полис другой страховой компании.
Но даже расширенные страховые пакеты содержат массу ограничений, в том числе лимит на стоматологические услуги: за счет страховщика можно в лучшем случае поставить временную пломбу и получить обезболивающее.
— Купить полис, покрывающий расходы из-за болезней и травм, случившихся до поездки, венерических или психических заболеваний, онкологии, приема алкоголя или наркотиков, не получится даже за дополнительную плату, — уточняет Светлана Шваб. — И ни одна российская страховая компания не берет на страхование такие риски, как родовспоможение и роды, — это плановая помощь, не имеющая отношения к неотложной.
Эксперт предупреждает, что обычные полисы не покрывают повышенных рисков во время поездки.
— Если предстоит пляжный или экскурсионный отдых — беспокоиться не о чем. Но, надев акваланг или встав на горные лыжи, следует понимать — действие стандартной страховки закончилось. И чтобы эти риски были покрыты, в полисе должно быть однозначно прописано, что покрытие расширено на случай причинения вреда здоровью в результате занятий спортом, опасной работы, экстремальных увлечений. За это, естественно, придется доплатить.
ЧТО ПОЧЕМ?
Средняя стоимость медицинской страховки для путешественников (при длительности поездки до 30 дней)
Размер страхового покрытия (евро)
30 000 1 Є/день
50 000 1,5 Є/день
75 000 2 Є/день
Для туристов старше 65 лет стоимость страховки увеличивается в 2 — 4 раза в зависимости от возраста, а для любителей экстремального спорта — в 2,5 раза. При страховании юных туристов в возрасте от 3 до 17 лет можно рассчитывать на скидку до 25%.
БУДЬ В КУРСЕ!
Что делать, когда нужна помощь
В медицинском полисе указан телефон ассистанса — круглосуточной диспетчерской службы, в которую можно обратиться за помощью на родном языке. Если полученная травма не требует экстренного вмешательства, оставьте представителю компании свой телефон и адрес. Затем он укажет рекомендованное дежурное медучреждение поблизости с тем местом, где вы находитесь. Если турист в состоянии передвигаться, добраться до больницы нужно самостоятельно. Все документы о процедурах и расходах необходимо сохранять.
В «массовых» туристических странах гиды или представители отеля нередко отправляют к прикормленному доктору, который буквально обирает туристов. Поэтому отправляться за помощью к медикам нужно, заручившись согласием страховщика. В противном случае велика вероятность, что вам откажут в компенсации расходов. На всякий пожарный лучше заручиться свидетельствами очевидцев и медиков, что застрахованный не был в состоянии опьянения на момент ЧП.
25.05.12 Комсомольская правда kp.ru
Последние комментарии