Виртуальная газета страхового рынка — новости, страховая аналитика, полезная информация, лучшие предложения страховых компаний России !!!

Депутаты решили, как обезопасить туристов от банкротств туроператоров.

Госдума приняла поправки. Согласно первой, увеличивается размер финансовой гарантии, которая будет рассчитываться от оборота туроператора. 30% от годовой выручки станут платить те, у кого она менее 250 млн долларов. Для тех, у кого оборот выше — финансовые гарантии составят 12%.

По второй принятой поправке, все туроператоры до 2013 года должны будут вступить в компенсационный фонд, в который они будут скидываться по 0,1% от своего оборота.

Президент компании KMP-Group, первый вице-президент Ассоциации туроператоров России Владимир Канторович в интервью Business FM раскритиковал обе инициативы, принятые депутатами:

«Мы рассматриваем вопрос о подаче в Конституционный суд, поскольку этот комбинационный фонд работать не будет. Это обкладывание дополнительным налогом всех туроператоров. Пять миллионов долларов пойдут на содержание аппарата, который будет абсолютно недееспособный. Другая поправка: страховая сумма — то, что увеличивается опять — непонятно, неразумно, почему компании, у которых оборот до ста миллионов, надо иметь гарантию в тридцать миллионов, то есть в 30%, а тем, у кого выше ста миллионов, надо иметь 12%, никто объяснить не может. И конечно, 12% всем пострадавшим туристам в случае банкротства компании, скорее всего, не хватит. Это же все будет за счет туристов делаться. Ровно на эту сумму будет увеличиваться стоимость путевки».

Вместе с тем, начальник управления ответственности страховой компании «Ингосстрах» Дмитрий Милёхин надеется, что взаимоотношения туроператоров и страховщиков — выйдут на новый уровень:

«Поскольку будет требоваться больший размер страховых сумм, страховщики будут скурпулезнее относится и к оценке риска, и к проверке финансовой отчетности туроператоров, и соответствующим образом определять тарифные ставки по данному виду страхования. В любом случае выгодность зависит от той тарифной политики, которой придерживается страховая компания, то есть если страховщик будет на большие лимиты устанавливать демпинги и тарифы, то, понятное дело, что в случае банкротства туроператора его финансовый результат будет отрицательный. При грамотной, адекватной системе тарифообразования данный вид страхования будет обоюдовыгоден как страховым компаниям, так и пострадавшим туристам. Данных сумм должно быть достаточно».

За последние два года с туристического рынка ушло несколько крупных операторов. В 2010 году разорился «Капитал-Тур», в начале этого года — обанкротилась «Ланта-Тур», на прошлой неделе несостоятельной оказалось компания «Идеальный мир».

25.04.12 bfm.ru

Генеральная прокуратура России обнаружила нарушения в сфере автострахования, из-за которых зачастую граждане тратят слишком много времени, а срок возмещения ущерба, причиненного ДТП, увеличивается. В связи с этим ведомство потребовало от Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) обеспечить исполнение закона страховыми компаниями.

«В связи с необоснованными затратами времени граждан и увеличением срока возмещения ущерба, причиненного в ДТП, и нарушениями страховщиками требований закона Генпрокуратура России направила руководителю ФСФР соответствующую информацию и предложила обеспечить надлежащее исполнение страховыми организациями требований федерального законодательства в сфере страхования гражданской ответственности автовладельцев», – сообщила официальный представитель надзорного ведомства Марина Гриднева «Интерфаксу» в четверг.

Кроме того, по ее словам, «рекомендовано принять меры по недопущению фактов предъявления страховыми компаниями к участникам ДТП требований, не предусмотренных договорами страхования гражданской ответственности и не относящихся к компетенции Госавтоинспекции».

Гриднева также подчеркнула, что прокуроры проанализировали «состояние законности в сфере исполнения органами Госавтоинспекции административных процедур, связанных с оформлением дорожно-транспортных происшествий, а также соблюдения представителями страховых организаций законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности автовладельцев (ОСАГО).

«За последние несколько лет в страховых компаниях получила распространение практика непринятия от пострадавших участников происшествий справок о ДТП без заверения их печатью территориальных подразделений Госавтоинспекции», – сказала представитель Генпрокуратуры.

Кроме того, как выяснили прокуроры, «распространены факты ограничения страховыми компаниями выплат стоимости ремонта деталей автомобиля, указанных в справке о ДТП, без учета данных технической экспертизы об имеющихся скрытых повреждениях».

«Для возмещения стоимости страховщики зачастую требуют от граждан внесения в справку о ДТП сведений о возможных скрытых повреждениях, не определенных сотрудником ГИБДД при визуальном осмотре транспортных средств.

Такая ситуация приводит к необоснованным временным затратам граждан и увеличению сроков возмещения ущерба, причиненного ДТП. Действия страховщиков не соответствуют требованиям законодательства и не входят в полномочия должностных лиц органов Госавтоинспекции, заявили в Генпрокуратуре.

26.04.12 Газета.ру gazeta.ru

C 1 января 2015 г. государство собирается отменить регулирование цен на лекарства. Вместо этого должна заработать система лекарственного страхования.

В распоряжении «Ведомостей» оказалась «Дорожная карта совершенствования ценообразования на лекарства на 2012-2014 гг. и дальнейшую перспективу». Документ был составлен Минэкономразвития и одобрен на совещании, в котором принимали участие все заинтересованные ведомства, говорит представитель министерства. По его словам, «карта» будет дорабатываться. «Совершенствование ценообразования», как следует из «карты», должно состоять в постепенном переходе от ситуации, когда государство регулирует цены, к ситуации, когда оно через страховщиков возмещает покупателям часть стоимости лекарств.

Сейчас государство следит за ценами на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП). В этом списке 567 международных непатентованных наименований (МНН). В 2011 г., по данным «Фармэксперта», на ЖНВЛП пришлось 54,6% рынка (общий объем — $22,7 млрд). ЖНВЛП не могут стоить в аптеке дороже, чем зарегистрированная в Минздравсоцразвития цена производителя плюс максимальные оптовые и розничные надбавки, которые устанавливают регионы.

Перейти на лекарственное страхование или некий аналог системы возмещения нужно с 2015 г., рассказывала в феврале «Ведомостям» министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова. Переход будет постепенным, следует из «карты» Минэкономразвития.

В 2013 г. схему опробуют на пилотных группах людей, получающих лекарства по госпрограммам, с 2014 г. распространят на всех льготников. «На первом этапе — и это будет прорыв — нам хотя бы обеспечить лекарствами всех, кого положено <...> Сегодня — и мы это признаем — есть проблема с лекарственным обеспечением тех категорий, которые имеют льготы на региональном уровне», — говорила Голикова. Для обеспечения «региональных» льготников, по ее словам, нужно ежегодно тратить 134 млрд руб., но субъекты тратят 27 млрд руб.

Компенсировать стоимость лекарств государство будет исходя из референтных цен на препараты с одним МНН (льготникам врачи будут выписывать лекарства только на рецептурных бланках и только по МНН). Референтные цены могут быть внутренние и внешние. Внутреннее референтное ценообразование при возмещении стоимости лекарств действует во многих европейских странах, говорит Елена Попова из Ассоциации международных фармпроизводителей: государство изучает цены на препараты одного МНН всех производителей. Внешнее оценивает обоснованность цены, по которой производитель хочет продавать лекарство. Для этого государство сравнивает стоимость препарата в странах с сопоставимой системой здравоохранения, лекарственного обеспечения и экономического уровня развития.

Кто будет платить за лекарства — федеральный бюджет, Фонд социального страхования, региональные бюджеты,- как и сам механизм возмещения, пока не определено, говорит сотрудник Минэкономразвития. Рабочая группа только начала свою работу, указывает представитель Минздравсоцразвития.

26.04.12 Ведомости vedomosti.ru