Виртуальная газета страхового рынка — новости, страховая аналитика, полезная информация, лучшие предложения страховых компаний России !!!

Сумма претензий к «Ланта-туру», поданных по состоянию на 26 марта, составила 192,8 миллиона рублей. Таким образом, учитывая, что ответственность туроператора была застрахована на максимально возможную по закону сумму в размере 100 миллионов рублей, пострадавшие туристы получат только половину суммы ущерба. Об этом сообщается в пресс-релизе «Ингосстраха» — страховщика «Ланта-тура».

В сообщении страховой компании уточняется, что на данный момент поступило 2759 документально подтвержденных требований в отношении 6202 туристов «Ланта-тура». По состоянию на 26 марта коэффициент пропорции составляет 0,52. Окончательно коэффициент будет определен в конце рабочего дня 28 марта.

«Ланта-тур» приостановил деятельность в конце января 2012 года. На тот момент за рубежом находились около 2,7 тысячи клиентов туроператора. У некоторых туристов отельеры потребовали оплачивать проживание, поскольку российская компания не выполнила свои обязательства. «Ланта-тур» в начале февраля получил кредит от госбанка ВТБ, с помощью которого смог рассчитаться с зарубежными контрагентами и вернуть российских туристов домой.

Кредита ВТБ не хватило на продолжение деятельности и в настоящее время туроператор ищет стратегического инвестора, который смог бы войти в капитал компании. В начале марта «Ланта-тур» исключили из реестра российских туроператоров, так как компания не успела подать в срок сведения о наличии нового договора со страховщиком.

Ранее в Ассоциации российских туроператоров сообщали, что размер поданных претензий к «Ланта-туру» превысил 200 миллионов рублей по состоянию на конец февраля. Общий ущерб клиентам туроператора в АТОР оценили в 300 миллионов рублей. «Ингосстрах» тогда не стал подтверждать эту информацию.

26.03.12 Лента.ру lenta.ru

У Олега Дерипаски вскоре может смениться партнер по страховому бизнесу. Как стало известно «Ведомостям», доля группы PPF Петера Келлнера в капитале «Ингосстраха» может перейти к структурам ВТБ.

О том, что группа ВТБ ведет переговоры о выкупе почти 40% акций ЗАО «Ингосстрах» у чешской группы PPF и итальянской Generali, «Ведомостям» рассказал источник, близкий к одному из акционеров российской страховой компании. Факт таких переговоров подтвердили менеджер ВТБ и источник в PPF.

Менеджер группы ВТБ, занимающийся стратегией развития страховых активов, видит несколько вариантов использования нового актива — если сделка состоится. Обсуждается вариант объединения страховых активов ВТБ («ВТБ страхование», страховая группа МСК) с «Ингосстрахом», при этом ВТБ сможет претендовать на контроль в таком совместном предприятии, продолжает собеседник газеты. Еще один возможный вариант — продажа доли в «Ингосстрахе» во время размещения акций страховщика на бирже, говорит он. Партнерство в страховом бизнесе ВТБ и «Базовый элемент» действительно обсуждают, подтверждает менеджер «Базэла», но и продажа госбанком доли в «Ингосстрахе» через IPO тоже одна из опций. Конечно, если ВТБ сумеет договориться о сделке с владельцем PPF Келлнером.

В переговорах участвует и Generali, которая через партнерство с PPF тоже инвестировала некоторую сумму в «Ингосстрахе», говорят два знакомых с ходом консультаций собеседника «Ведомостей». С итальянцами ВТБ говорить даже проще, чем с PPF, отмечают они: в прошлом году Generali вложила в акции ВТБ $300 млн и обсуждала с российским банком возможность создания страхового СП, но приостановила диалог из-за проблем с инвестициями в суверенные бонды Италии.

Во сколько продавцы и покупатель оценивают 40%-ный пакет в «Ингосстрахе» и когда может состояться сделка, собеседники «Ведомостей» не говорят. Не исключено, что стороны вообще не придут к соглашению, оговаривается один из них. Заместитель гендиректора «Эксперт РА» Павел Самиев оценивает 40% «Ингосстраха» в $1 млрд. Это один из лучших активов в российском страховании, говорит он.

Владелец «Базового элемента» Олег Дерипаска и PPF стали партнерами пять лет назад, когда Александр Мамут продал свой пакет в «Ингосстрахе» за $700-750 млн фонду PPF Investments (PPFI), управляющему деньгами чешского миллиардера Келлнера и его партнеров. С тех пор «Базэл» и PPF ведут затяжную корпоративную войну в судах и информационную войну в прессе. Иностранцам удалось отбить попытку размыть их долю путем эмиссии, но влияния на управление «Ингосстрахом» они не получили.

Для Дерипаски ВТБ — более понятный партнер, говорит источник в его окружении, с банком будет проще вести бизнес и договариваться по спорным моментам, надеется он. Кроме того, ВТБ — крупный кредитор «Базэла» и его компаний. Общая сумма кредитов не раскрывается, но, например, госбанк во время кризиса кредитовал «Русские машины» и взыскивал долги с «Главстроя». Группа также является партнером «Базэла» в некоторых проектах: в прошлом году «ВТБ капитал» купил 4,35% энергохолдинга En+ за $500 млн.

Представители ВТБ, PPF, Generali и «ВТБ капитала» (консультирует сделку) отказались от комментариев.

27.03.12 Ведомости vedomosti.ru

Большинство банковских заемщиков, приобретающих полис страхования дополнительно к банковской услуге, делают это по требованию банка, а не по собственной инициативе. Об этом сообщает Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ) со ссылкой на результаты опроса. Инициативный всероссийский опрос НАФИ был проведен в марте 2012 года. Опрошено 1 600 человек в 140 населенных пунктах 42 регионов России. По данным агентства, статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Покупать страховку дополнительно к выбранной банковской услуге приходилось 50% заемщиков, причем 38% приобрести полис обязал банк («без страховки я не смог бы воспользоваться нужной банковской услугой»), и только 12% приобрели страховку по собственной инициативе. Не поддерживают такое требование кредитной организации, называя его дополнительным и необоснованным способом взимания денег с населения, 36%.

Противниками страховки являются главным образом заемщики по потребительским кредитам и кредитным картам, указывается в пресс-релизе. Поддерживают идею обязательного страхования при оформлении кредита 28% заемщиков, в основном ипотечные.

«Результаты исследования объясняются комплексом причин, — комментирует директор по исследованиям НАФИ Тимур Аймалетдинов. — Во-первых, страховое потребление в России в большинстве случаев пока не носит добровольного характера. Выгода страхования в общественном сознании далеко не всегда оценивается выше стоимости полиса. А во-вторых, на фоне зарубежных стран тарифы на страхование в России продолжают оставаться завышенными. Так, например, купить полис КАСКО или ДМС в нашей стране могут пока немногие. И это еще больше формирует у населения негативное отношение к отечественным страховым компаниям».

26.03.12 Банки.ру banki.ru