Виртуальная газета страхового рынка — новости, страховая аналитика, полезная информация, лучшие предложения страховых компаний России !!!

Схема компании по выдаче полисов ОСАГО и талонов ТО признана незаконной.

«Росгосстрах» потерпел первое серьезное поражение в борьбе с противниками его схемы выдачи полисов ОСАГО вместе с талонами техобслуживания (ТО). Районный суд города Опочка Псковской области удовлетворил иск городской прокуратуры и признал полис обязательной «автогражданки», выданный страховой компанией без действующего талона ТО, недействительным. Юристы полагают, что эта практика получит распространение, и другие полисы, выданные «Росгосстрахом», могут быть признаны недействительными.

С 1 января полис обязательной «автогражданки» можно приобрести лишь при условии, что действие талона ТО истекает не менее чем за шесть месяцев до окончания действия страховки. В противном случае техосмотр следует проходить заново. «Росгосстрах» тем не менее продает полисы ОСАГО, получив письменное заверение клиента в том, что он обязуется пройти техобслуживание до даты вступления полиса в силу. Впоследствии, правда, компания не проверяет, выполнил ли страхователь свое обязательство.

Прокуратура Опочки провела проверку на предмет законности выдаваемых полисов ОСАГО, по итогам которой выявила нарушения со стороны компании «Росгосстрах», выписывавшей полисы без действующего талона ТО. Ознакомившись с реестром лиц, которым таким образом страховщик продал полис обязательной «автогражданки», прокуратура к одному из клиентов компании подала судебный иск, который и выиграла. Компания «Росгосстрах» в судебном процессе выступала в качестве третьей стороны. При этом, как пояснили «МН» в прокуратуре, ответчик согласился с требованиями. Сейчас прокуратура готовит иски и к другим клиентам компании, заключившим договор страхования без действующего талона техосмотра.

«Росгосстрах» с решением суда не согласен. «Удовлетворение судом города Опочка требований районной прокуратуры по отношению к нашему клиенту в полном объеме мы считаем некорректным, и оно будет нами в обязательном порядке обжаловано в вышестоящем суде», — сообщили «МН» в пресс-службе «Росгосстраха». В компании заявили, что считают оспоренный договор ОСАГО действительным и будут нести по нему ответственность в полном объеме.

Ранее Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) уже признавала выбранную модель работы компании незаконной, но, как говорят в «Росгосстрахе», компания «не получила от ФСФР какого-либо официального заключения о том, что данная модель является некорректной с точки зрения законодательства».

По мнению профессора Высшей школы экономики Юрия Фогельсона, отсутствие талона техосмотра не является основанием для признания договора ОСАГО недействительным. «Я считаю, неправильно связывать недействительность договора с невыполнением некоторых публичных требований. Все-таки договор — это гражданско-правовая конструкция, и его надо признавать недействительным по основаниям гражданско-правового характера, а не административного», — говорит Юрий Фогельсон. По его мнению, в такой ситуации логичнее было бы применять штрафные санкции к автолюбителю и к страховщику, который продал полис без действующего талона техосмотра.

Тем не менее решение суда Опочки может стать примером для решения аналогичных споров. «Вполне возможно, что это может стать повсеместной практикой», — говорит адвокат московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Максим Столяров. Такого же мнения придерживается и Юрий Фогельсон: «Я считаю признание этих договоров недействительными совершенно неправильной мерой, но, думаю, пользоваться ею будут».

28.02.12 Московские новости mn.ru

Ассоциация региональных банков России (АРБР) предлагает ввести новый вид страховых посредников — страховых распространителей. Президент ассоциации Анатолий Аксаков внес новые формулировки отдельных статей ко второму чтению законопроекта об изменениях в Закон «Об организации страхового дела в РФ», которые позволяют сохранить для юрлиц, включая банки, возможность выступать в качестве страховых агентов.

Как пояснил Аксаков, отдельные положения закона, принятого Госдумой в первом чтении 25 января 2012 года, делают невозможным прямое взаимодействие банков и страховых компаний в рамках страхования клиентов банков. А это не выгодно ни банкам, ни клиентам. Привлечение стороннего страхового агента означает для кредитной организации увеличение издержек, а для заемщика — повышение стоимости кредита. Страховой распространитель, по замыслу ассоциации, будет на основании гражданско-правовых договоров, заключенных со страховщиками, распространять информацию об их страховых продуктах, а также способствовать заключению договоров страхования.

«Мы поддерживаем предлагаемые поправки и считаем, что они помогут принять более сбалансированный закон, учитывающий интересы всех сторон — клиентов, банков и страховщиков, а также дадут возможность правильно и качественно развивать рынок страховых посредников», -говорит Арташес Сивков, заместитель генерального директора СК «Альянс».

Контролирует деятельность страховых агентов страховщик, в том числе путем проверок. Таким образом, банки как страховые агенты не подпадают под надзор регулятора страховой деятельности, заключил Аксаков.

28.02.12 Российская газета rg.ru