Виртуальная газета страхового рынка — новости, страховая аналитика, полезная информация, лучшие предложения страховых компаний России !!!

Госдума

Госдума

Госдума намерена ликвидировать пробелы в законодательстве.

Госдума рассмотрела в первом чтении проект федерального закона о внесении изменений в Закон «Об организации страхового дела в Российской Федерации». Изменения обусловлены необходимостью приведения положений закона в соответствие с изменениями законодательства, произошедшими после 2005 г., а также учета международной практики регулирования страховой сферы.

В действующем законодательстве РФ отсутствует четкое разделение объектов, подлежащих страхованию в рамках личного и имущественного страхования. Для устранения этого пробела в законопроекте уточняются объекты страхования жизни, иных видов личного страхования, страхования имущества, страхования финансовых рисков, страхования гражданской ответственности, объекты страхования предпринимательских рисков.

ГК РФ предусмотрена возможность страхования предпринимательского риска, однако страховая защита в рамках данного вида страхования может быть предоставлена только предпринимателям. При этом оказываются незащищенными интересы граждан, которые при наступлении страхового случая могут понести дополнительные расходы, издержки и которым необходимо компенсировать утрату своих доходов.

В законе также определен такой вид страхования, как страхование финансовых рисков, однако его содержание полностью не раскрыто. На практике наиболее востребовано страхование расходов лиц, выезжающих за границу, страхование на случай потери заработка (дохода) в результате потери работы, банкротства работодателя или иной организации, в которую вложены средства граждан на основании соответствующих договоров, возмещения судебных издержек. Наличие договора страхования расходов лиц, выезжающих за границу, является основанием для получения выездных виз. Законопроект предусматривает устранение данного законодательного пробела.

По словам директора Центра страхования финансовых рисков компании «Альянс» Виталия Уса, предусмотренное законопроектом описание применения страхования финансовых рисков в отношении граждан было ожидаемо страховым сообществом. На настоящий момент такого описания нет ни в Законе РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации», ни в главе 48 ГК РФ «Страхование». В главе 48 ГК РФ содержатся положения, касающиеся страхования предпринимательского риска, применяемые при страховании финансовых рисков на основании принципа аналогии правовой нормы. При этом страхование финансовых рисков является активно развивающимся направлением, требующим своей нормативно-правовой базы. В частности, требует урегулирования применение института выгодоприобретательства при страховании финансовых рисков.

Вместе с тем законодателям не следует ограничивать нормотворчество в отношении страхования финансовых рисков только правоотношениями и расходами, возникающими у лиц, выезжающих за рубеж, а также у работников по договорам с работодателями. Область страхования финансовых рисков значительно шире.

Законопроект предусматривает также включение перестраховочных организаций в перечень участников отношений, регулируемых законом. Это обусловлено необходимостью согласования норм закона о получении лицензии на осуществление перестрахования, определения механизмов контроля за перестраховочными организациями и их статуса, а также позволит конкретизировать установленные законом требования к ним, в частности, к наименованию субъекта страхового дела и т.д.

В целях повышения прозрачности страховой деятельности законопроектом определены требования к содержанию единого государственного реестра субъектов страхового дела, а также вводится в обязанность страховщиков информировать потребителей услуг о своей деятельности и предлагаемых условиях страхования.

Законопроектом уточняется порядок расчета органом страхового надзора размера (квоты) участия иностранного капитала в уставных капиталах страховых организаций и предусматривается возможность осуществления страховыми организациями, имеющими долю иностранных инвесторов в своем уставном капитале менее 49%, страхования жизни, обязательного страхования, обязательного государственного страхования, имущественного страхования, связанного с осуществлением поставок или выполнением подрядных работ для государственных нужд, а также страхование имущественных интересов государственных и муниципальных организаций в случаях, установленных федеральными законами о конкретных видах обязательного страхования.

31.01.12 Российская газета rg.ru

Прокуроры выявили в регионах массовые нарушения законодательства в сфере сельхозстрахования с господдержкой при распределении бюджетных средств. В Генпрокуратуре также отмечают, что некоторые региональные подразделения ФСФР ненадлежащим образом исполняют свои функции по надзору за страховщиками.

Вчера Генпрокуратура отчиталась о проверках органов госвласти в субъектах Федерации, ответственных за работу нового закона о сельхозстраховании с господ­держкой, который вступил в силу с января текущего года. В результате злостными нарушителями оказались правительства субъектов и мэрии, которым из федерального бюджета в этом году было перечислено 6 млрд руб. для возмещения страховым компаниям 50% от страховой премии, необходимой сельхозпроизводителю для страхования урожая. Всего, по информации Генпрокуратуры, было выявлено 347 нарушений, 28 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Генпрокуратура выявила, что органы госвласти в регионах не обеспечивали равный доступ всех товаропроизводителей к программе получения господдержки, затягивали сроки рассмотрения документов, предоставляемых сельхозпроизводителями. Кроме того, ущемлению прав клиентов страхователей «способствует ненадлежащее выполнение функций по надзору за деятельностью страховщиков территориальными подразделениями ФСФР», сообщает Генпрокуратура.

Так, например, отделение ФСФР в Южном федеральном округе, несмотря на невыполнение предписаний, выданных страховщикам, не направляло предложения по применению к ним санкций. В деятельности регионального отделения ФСФР в Северо-Западном федеральном округе выявлены нарушения порядка проведения проверок. В отделении ФСФР по Уральскому федеральному округу отсутствуют специалисты, имеющие знания в сфере страховой деятельности. В ФСФР не стали комментировать ситуацию с агрострахованием.

Как рассказал РБК daily исполнительный директор Национального союза агростраховщиков Корней Биждов, Генпрокуратура проводила проверку по поручению президента после ряда скандалов с отмыванием бюджетных средств, предназначенных для поддержки товаропроизводителей. В частности, речь идет о мошенничестве в Алтайском крае: возбуждено уголовное дело, подозреваемыми по которому являются директор барнаульского филиала страховой компании БАСК, депутат законодательного собрания региона от КПРФ Александр Куфаев, а также его сын и заместитель Игорь Куфаев. Им инкриминируется хищение 420 млн руб. из бюджета путем мошенничества со страховыми взносами сельхозпроизводителей.

По мнению гендиректора «Ингосстраха» Александра Григорьева, поскольку новый закон охватывает лишь катастрофические случаи при потере урожая, за полное покрытие рисков страхователям придется все равно платить из своего кармана: общие расходы на страхование вырастут.

31.01.12 РБК daily rbcdaily.ru

Сбербанк закрыл сделку о покупке 100% доли в уставном капитале страховой компании «Альянс Лайф». Договор с ее владельцем, крупнейшей в Европе страховой компанией Allianz, был заключен 18 января 2012 г., сообщает пресс-служба Сбербанка. Заместитель гендиректора, член правления ОАО «Страховая компания «Альянс» Арташес Сивков информирует, что «сделка со Сбербанком России очень тщательно была проработана обеими сторонами и она не повлияет на развитие направления страхования жизни в группе Альянс».

Кураторство и ответственность за развитие страховой дочки ведущего банка страны будут возложены на Дирекцию банковского страхования Сбербанка России, возглавляемую Александром Газизовым. Как сообщил старший вице-президент, член правления Сбербанка Денис Бугров, банк уже выполнил требования законодательства по размеру уставного капитала страховой компании, пополнив его до установленного минимума. По словам Бугрова, основной задачей компании будет «развитие направления накопительного и инвестиционного страхования жизни».

30.01.12 Ведомости vedomosti.ru