Виртуальная газета страхового рынка — новости, страховая аналитика, полезная информация, лучшие предложения страховых компаний России !!!

Ряд крупнейших страховых компаний бьют тревогу из-за ситуации, которая сложилась с выдачей лицензий на страхование опасных объектов. Приказ на их выдачу был подписан неделю назад, но страховщики не могут их получить по непонятным причинам. Тем временем конкуренты, которым посчастливилось получить все документы заранее, захватывают рынок.

Как стало известно РБК daily, девять страховых компаний не получили на руки лицензии на страхование опасных объектов, хотя ФСФР официально объявила об их выдаче еще 19 декабря. В крупнейших страховых компаниях из этого списка сказали РБК daily, что приказ о выдаче лицензий девяти компаниям был подписан 15 декабря, однако страховщики уже неделю не могут добиться от ФСФР внятного ответа, когда же смогут получить лицензии на руки. Среди них «Ингосстрах», ВСК, «Альфа­Страхование» и МАКС. Для компаний каждый день задержки с получением лицензии грозит большими финансовыми потерями, жалуются страховщики.

Скандал на страховом рынке из-за невыдачи лицензий на страхование опасных объектов начался неделю назад, когда на заседании президиума и правления Национального союза страховщиков (НССО) для участников рынка стал доступен внутренний документ «Росгосстраха», получившего лицензию одним из первых, где компания дает своему региональному руководству указания о необходимости стимулировать клиентов скорее заключать договоры по страхованию ОПО, объясняя это тем, что по закону за отсутствие полисов промышленникам грозит штраф. «Если на вашей территории есть страховые компании, которые не получили лицензию на данный вид страхования, необходимо провести переговоры по поводу взаимодействия по страхованию ОПО на компанию РГС», — говорилось в письме «Росгосстраха» (есть у РБК daily).

Комментируя неделю назад эту ситуацию, страховщики отмечали, что ФСФР следовало подходить к вопросу выдачи лицензий, ограничившись одним днем или хотя бы неделей. Правда, в одной из крупнейших страховых компаний объясняли, что по закону лицензии не могут выдаваться, если у страховщика есть предписания от регулятора, поэтому ситуация у компаний разная.

Следуя официальным сообщениям ФСФР, первые девять компаний получили лицензии на страхование опасных объектов 6 декабря, через два дня лицензии были выданы еще восьми компаниям, позже — еще двум. 19 декабря СМИ сообщили, что, с учетом еще девяти страховщиков, ФСФР выдала лицензии половине участников НССО, где всего 53 компании.

«Нам не понятна причина задержки в выдаче лицензий», — отмечает вице-президент «Ингосстраха» Илья Соломатин. «Нашей компании регулятор сказал, что бланки лицензии лежат на подписи у руководителя ФСФР, однако мы звоним каждый день, но никаких конкретных сроков нам не называют», — заявили РБК daily в страховой компании МАКС. «Подписанной лицензии мы по-прежнему не получили, хотя приказ ФСФР о выдаче был неделю назад, 15 декабря», — посетовала директор департамента страхования финансовых рисков и ответственности «АльфаСтрахования» Зинаида Кузьмина. В ВСК сказали то же самое.

«Мы не можем участвовать в конкурсах на страхование опасных объектов, которые проходят сейчас по всей стране, поскольку первое требование конкурсной документации — наличие копии бланка лицензии на страхование ОПО», — жалуется г-н Соломатин. Генеральный директор ВСК Олег Овсяницкий оценивает потенциальные потери компании из-за невыдачи лицензии в 20 млн руб. ежедневно.

В ФСФР комментировать ситуацию не стали. По словам акционера одной компании, который пожелал остаться неназванным, он не исключает возможности обращения в Генпрокуратуру, если вопрос не решится в ближайшее время.

23.12.11 РБК daily rbcdaily.ru

Для потребителей страховых услуг вступление России в ВТО — благо, заявил «РГ» министр финансов Антон Силуанов.

«Отечественным страховым компаниям придется конкурировать с зарубежными, которые придут на наш рынок. А это всегда приносит позитивные плоды, так как в результате снижается стоимость страховых услуг», — заявил он вчера в кулуарах межведомственного совета по страховой деятельности.

Через девять лет после присоединения к ВТО страховой рынок будет либерализован и на него допустят филиалы иностранных компаний. Но к этому есть время подготовиться.

И бизнес выдвигает идеи, которые, по мнению сообщества, принесли бы пользу и предпринимателям, и гражданам. По мнению президента Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Андрея Кигима, есть смысл подумать об учреждении института страхового омбудсмена, который содействовал бы разрешению споров между гражданами и компаниями. Такой опыт уже используется банками.

Еще одна идея — увеличить страховое возмещение риска жизни и здоровью по ОСАГО до двух миллионов рублей. Сейчас сумма ограничена 240 тысячами рублей. Но минфин настороженно относится к этому предложению и предвидит проблемы в контроле над расходом средств госбюджета, дал понять Силуанов. В качестве аргумента он привел ситуацию с сельхозстрахованием. «В прошлом году случилась засуха, но не все смогли получить страховые компенсации. Как такое могло произойти?» — поделился он. Страховщики признают возможные проблемы. Но зато такой шаг сделал бы более существенной защиту граждан при наступлении страховых случаев.

Между тем уходящий год принес большие перемены для страхового рынка, напомнил замминистра финансов Алексей Саватюгин. В 2011 году полномочия по регулированию рынка были переданы Федеральной службе по финансовым рынкам, началась реализация закона об обязательном медицинском страховании, страховании опасных производственных объектов.

Однако реализация некоторых законов далека от идеала, считают страховщики. По мнению гендиректора одной из страховых компаний, Надежды Мартьяновой, реализация закона об ОМС создает сложности для формирования резервов, часто происходит двойная оплата одной и той же услуги — счета выставляются и по добровольному и по обязательному страхованию одновременно.

Обратили внимание страховщики и на сложности, которые могут возникнуть в следующем году из-за того, что существенно меняются правила прохождения техосмотра (ТО). Проблема в том, что к этому не готова инфраструктура. И страховщики не смогут выписать полис ОСАГО, если до окончания срока действия осталось меньше полугода без предъявления талона ТО. Предложения прозвучали кардинальные — от объявления моратория на пункт закона, где прописано, что страховщик не имеет права выдать полис, если автомобиль не прошел техосмотр, до отмены техосмотра, что может облегчить жизнь автовладельцев. Однако, по мнению Силуанова, хотя отменить техосмотр и было бы неплохо, прежде надо взвесить все риски. Кроме того, быстро изменить закон не удастся. Тем не менее он предложил страховщикам направить свои предложения в министерство. И если они будут согласованы с концепцией развития страхового дела, тогда инициативу будут продвигать. На это, естественно, потребуется время.

22.12.11 Российская газета rg.ru