Виртуальная газета страхового рынка — новости, страховая аналитика, полезная информация, лучшие предложения страховых компаний России !!!

«ВТБ Страхование» приняло участие в обеспечении защиты имущественных интересов ведущего производителя калийных удобрений – ОАО «Уралкалий» – в качестве состраховщика.

Производственные площадки, офисные, административные, инженерные и другие строения «Уралкалия» в Пермском крае застрахованы по полному пакету имущественных рисков.

Ответственность «ВТБ Страхование» по договору составляет около 75 млрд рублей.

По словам заместителя генерального директора «ВТБ Страхование» Алексея Володина, вне зависимости от общеэкономической конъюнктуры страхование остается наиболее эффективным инструментом защиты от непредвиденных расходов и поддержания стабильности для предприятий различных сфер экономики. «Актуальность наших решений в области риск-менеджмента и качество сервиса оценили уже многие ведущие российские компании», — добавил он.

Компания ВТБ работает на страховом рынке с 2000 года и неизменно предоставляет своим клиентам широкий перечень качественных страховых услуг. Деятельность компании направлена на обеспечение квалифицированной страховой защиты предприятий и граждан России. Уставный капитал ООО СК «ВТБ Страхование» — 1,54 млрд рублей. Сбор страховой премии по итогам 2010 года – 5,5 млрд руб.

Единственный участник Общества — банк ВТБ , один из лидеров национального банковского сектора. Мы входим в группу ВТБ – ведущую международную финансовую группу российского происхождения.
Среди клиентов компании – предприятия оборонно-промышленного комплекса, водного и воздушного транспорта, деревообрабатывающей, угольной, химической промышленности, энергетического машиностроения, строительства, сферы финансов, торговли, энергетики и др.

Филиалы и офисы продаж «ВТБ Страхование» работают в 46 крупнейших городах России.

«ВТБ Страхование» осуществляет деятельность по 17 видам страхования на основании лицензии Росстрахнадзора С № 3398 77 и реализует полный комплекс страховых услуг для юридических и физических лиц (за исключением страхования жизни).

Реформирование страхового надзора, подготовка документов для введения с 1 января 2012 года обязательного страхования гражданской ответственности владельцев опасных объектов (ОПО) и корректировка тарифов по обязательной автогражданке стали главными событиями на страховом рынке РФ в 2011 году, свидетельствуют результаты опроса, проведенного агентством «Прайм» среди ведущих российских страховщиков.

По словам генерального директора страховой компании «Согласие» Любови Ельцовой, уходящий 2011 год для страхового рынка можно назвать знаковым по ряду причин, одной из которых является реформирование регулятора: Федеральная служба страхового надзора (ФССН) интегрирована в Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР).

Заместитель генерального директора САО «Гефест» Николай Николенко в числе самых ярких событий 2011 года выделил «горячую» подготовку к введению страхования ОПО. «Были яростные попытки отсрочить введение закона, «уронить» тарифы, но, несмотря на это он был принят. В этом большая заслуга страхового сообщества и Национального союза страховщиков ответственности (НССО), которые действовали очень четко и слаженно. Также нельзя не отметить, что именно в этом году впервые с момента введения ОСАГО были скорректированы тарифы. Это очень долгожданные и фактически спасительные для этого сегмента рынка корректировки», — сказал он.

В связи с предстоящим повышением с 1 января 2012 года требований к минимальному размеру уставного капитала страховщики отметили в 2011 году рост числа сделок M&A. По мнению генерального директора СК «МАКС» Надежды Мартьяновой, в бизнесе должна присутствовать стратегия развития. На страховом рынке не должны работать компании, обладающие малым уставным капиталом и не имеющие финансовых средств для развития и исполнения обязательств перед клиентами. Заместитель начальника департамента маркетинга и развития ОСАО «Россия» Мария Гуляева отмечает, что как не печально, но такова действительность — для многих операторов страхового рынка 2011 год станет последним годом работы. По словам Мартьяновой, вскоре мы увидим резкое сокращение числа компаний, ввиду отсутствия у акционеров средств. «Я думаю, что возможна передача портфеля при слиянии компаний, но это, на мой взгляд, в данный момент абсолютно нерационально, поскольку такие компании не располагают ничем, кроме кадров, а кадры всегда свободны в выборе другой компании», — сказала она.

По словам директора по маркетингу и коммуникациям страховой группы «Уралсиб» Вадима Саралидзе, впервые за долгое время государство обозначило систему страхования как действенный инструмент социальной защиты населения, как элемент повышения эффективности национальной экономики. Интерес государства к страхованию выразился в принятии закона об ОПО, реформе системы агрострахования, корректировке поправочных коэффициентов в ОСАГО. Ожидается введение обязательного страхования ответственности перевозчиков, и, возможно, противопожарного страхования.

В этом году практически во всех сегментах страхового рынка наблюдался очевидный рост, обусловленный общим улучшением экономической ситуации в стране, подчеркнул президент «РОСНО» Хокан Даниелссон. По мнению Ельцовой, рост рынка в 2011 году составит 18-19% относительно 2010 года, а в 2012 году рост страхового рынка продолжится и может составить 15-16%. «Для этого есть предпосылки — заработают новые обязательные виды страхования, идут определенные подвижки в вопросе повышения базовых тарифов по ОСАГО», — говорит она.

Более подробно ознакомиться с мнением экспертов можно на портале «Прайм Страхование».

20.12.11 РИА Новости ria.ru

С 1 января 2012 года в России начинает действовать федеральный закон N 225 «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте».

Количество опасных промышленных объектов (ОПО), подпадающих под требования этого закона, прибавится, а страховые суммы и покрытие значительно увеличатся. В основном речь идет об опасных производственных объектах (газоснабжение, грузоподъемные механизмы, приборы под давлением, эскалаторы, канатные дороги, оборудование, работающее под давлением и др). К их числу отнесены и лифты в жилых домах, но их страхование станет обязательным с 1 января 2013 года. С учетом роста тарифов в сотни раз, по сегменту ОПО ожидается резкая динамика сборов, в результате объем рынка, составляющий сейчас 2,6 млрд. рублей, вырастет на несколько порядков. Однако в той же пропорции увеличится и количество проблем, с которыми столкнуться страховщики.

Во-первых, убыточность и оценка рисков при обязательном страховании ОПО: в страховое покрытие в рамках федерального закона N 225 включены риски, которых ранее не было представлено на российском рынке — это нарушение условий жизнедеятельности и страхование работников страхователя. Получается, что фактические выплаты по риску нарушения условий жизнедеятельности и причинения вреда работникам страхователя могут оказаться выше прогнозируемых, так как статистика по этим рискам нерепрезентативна.

Во-вторых, проблемы связанные с занижением страховой премии: предполагаю, что часть бизнеса, желая сэкономить на страховании, будет пытаться занизить показатель максимального возможного количества потерпевших с последующим понижением размера страховой суммы. В результате уменьшится объём страховых премий, что повлияет на общие показатели рынка и финансовую устойчивость страховых компаний.

В-третьих, недострахование опасных объектов: в связи с наличием бесхозных опасных производственных объектов, которые в основном находятся в государственной собственности (например, плотины), может возникнуть проблема недострахования и, как следствие, неисполнение закона.

В-четвёртых, тарифы: утвержденным на будущий год тарифам предстоит действовать в течение нескольких лет, пока они не будут изменены новым постановлением Правительства РФ. Думаю, что первый год будет не показателен в части выплат, реальную статистику мы увидим на второй-третий год действия закона.

Полагаю, что введение нового закона обязательного страхования опасных объектов для бизнеса должно стать экономическим стимулом к модернизации промышленности и повышению уровня промышленной безопасности. Понижающий коэффициент к тарифам должен подтолкнуть владельца ОПО к осуществлению данных мероприятий, направленных на уменьшение рисков. Впрочем, промышленники готовы страховаться, но при этом говорят, что страховые тарифы завышены, а страхование лишь благо для страховых компаний. Но не стоит забывать, что полис ОС ОПО — это не только защита от санкций в случае его отсутствия (сумма штрафов от 300 до 500 тыс. руб.), но, прежде всего, «компенсационный фонд» для работников самого Страхователя при аварии на производстве.

У страхового сообщества есть все основания полагать, что реализация закона обязательного страхования опасных объектов ляжет в основание качественно нового устойчивого развития страхового рынка России.

19.12.11 «ИСК ЕВРО-ПОЛИС» РБК daily rbcdaily.ru

За период с 28 ноября по 11 декабря 2011 года ОСАО «Россия» выплатило 53,7 млн. рублей в рамках урегулирования 2217 убытков по автострахованию, 945 из которых пришлись на страховые случаи по договорам КАСКО и 1272 – на страховые случаи по ОСАГО.

На первом месте по сумме выплат находятся подразделения компании в Москве и Московской области с 689 урегулированными убытками на общую сумму 16,4 млн. рублей. Также 12,9 млн. рублей было выплачено по 412 случаям страхователям ОСАО «Россия» в г. Краснодар. Наиболее крупные выплаты, в суммарном выражении, были осуществлены в филиалах Общества в Санкт-Петербурге (4,1 млн. рублей), Нальчике (2 млн. рублей) и Самаре (1,3 млн. рублей).