Виртуальная газета страхового рынка — новости, страховая аналитика, полезная информация, лучшие предложения страховых компаний России !!!

Автострахование в России убыточно для большинства участников рынка. Этот сегмент портит показатели даже универсальным компаниям, что снижает их инвестиционную привлекательность, уверяют представители ФСФР и Fitch.

Основные проблемы российского страхования — плохое качество капитала, не соответствующее уровню принимаемых рисков, и низкий уровень прозрачности сектора, заявила вчера замруководителя Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Юлия Бондарева. Служба, по ее словам, работает над внедрением рискоориентированного надзора, чтобы качество капитала подопечных отвечало уровню риска. Несколько мер, которые должны помочь чиновникам, — появление в страховых компаниях систем внутреннего контроля, мониторинг отчетности страховщиков в ежедневном режиме (сейчас они отчитываются перед ФСФР раз в квартал), более подробное раскрытие информации о деятельности компаний, считает Бондарева. «Мы хотим, чтобы отрасль стала более открытой, страхование проникло во все секторы экономики, а объем рынка расширялся», — говорит чиновник.

Страховщикам и правда есть куда стремиться. Объем премий вернулся к докризисному уровню, но ситуация с убыточностью плохая, говорит директор Fitch Ratings Анастасия Литвинова. По итогам года деятельность всех игроков рынка в целом вряд ли будет прибыльной, полагает она. Аналитики проанализировали страховщиков, собравших в 2010 г. 70% премий по страхованию «не жизни», и выяснили: комбинированный коэффициент этих компаний близок к 100%, а у автостраховщиков превышает 100%. Основная проблема высокой убыточности автострахования — давление посредников и высокие сопутствующие расходы на привлечение клиентов в этом сегменте рынка, отмечает Литвинова. Улучшения ситуации по итогам всего года Fitch не ждет.

В этом году продолжилась начавшаяся в 2010 г. консолидация страхового рынка, напоминает Литвинова: объединяются страховщики группы МСК, группы Allianz в России, «РЕСО-гарантия» покупает долю в ВСК. Почему подобных сделок так мало? Во-первых, качество компаний невысокое, а во-вторых, даже если другие игроки изучают возможность покупки конкурентов, кто будет финансировать эти сделки, спрашивает Литвинова.

Нужно активно развивать в России добровольное страхование, а не обязательное, убеждена Бондарева: «Нужен комплекс мер, чтобы сделать сектор открытым и восстановить доверие [клиентов]. Мы не добьемся положительных результатов, если будем развивать лишь обязательные виды».

16.12.11 Ведомости vedomosti.ru

Законопроект о взаимном страховании гражданской ответственности лиц, привлекающих денежные средства для долевого строительства многоквартирных домов, внесен на рассмотрение в Госдуму, свидетельствуют данные информационной базы Госдумы.

Документ внесен депутатами «Единой России» Александром Коганом и Александром Хинштейном.

Согласно законопроекту, страхование предлагается осуществлять некоммерческим страховщиком, обществом взаимного страхования.

Устанавливается, что основу взаимного страхования составляет создание единого взаимного фонда денежных средств, исключающего распределение прибыли и иных доходов между членами общества взаимного страхования.

Страховые тарифы и правила взаимного страхования застройщиков утверждаются общим собранием членов общества взаимного страхования.

Выплата страхового возмещения по взаимному страхованию застройщиков производится в пределах размера денежного требования выгодоприобретателя к застройщику в соответствии с федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)».

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, «по укрупненной оценке, приблизительная оценка удорожания одного квадратного метра в результате применения системы страхования взаимной ответственности застройщиков — около 4%».

В Госдуму также представлен законопроект о внесении изменений в ряд законодательных актов в связи с законопроектом о взаимном страховании застройщиков многоквартирных домов.

Законопроектом предусмотрено внесение изменений в федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» в части необходимого наличия полиса обязательного взаимного страхования застройщика для привлечения средств дольщиков.

В федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» вносятся положения об участии общества взаимного страхования в процедуре конкурсного производства.

Вносятся также поправки в Градостроительный кодекс РФ о том, что для получения разрешения на строительство многоквартирного дома лицом, имеющим намерение привлекать денежные средства дольщиков, необходимо предоставить полис взаимного страхования застройщиков.

16.12.11 Прайм-Тасс prime-tass.ru

Комиссия компании СОГАЗ выясняет степень причиненного ущерба.

Строящийся мост через бухту Золотой рог во Владивостоке, пострадавший накануне от сильного пожара, застрахован более чем на 18 млрд рублей. В настоящее время комиссия компании СОГАЗ выясняет степень причиненного ущерба, сообщил РИА «Новости» первый заместитель гендиректора мостостроительной компании «ТМК» Александр Яковлев.

Договор о страховке объекта был заключен в 2009 году. Как говорится в сообщении, размещенном на сайте «ТМК», СОГАЗ обеспечивает защиту работ мостостроительной компании на весь период строительства и гарантийного обслуживания моста.

Агентство отмечает, что на месте ЧП работают в настоящее время и эксперты пожарной службы. Они рассматривают несколько версий причин возникновения пожара. По словам исполняющего обязанности начальника управления МЧС по Приморскому краю Олега Шеховцева, скорее всего, основная причина произошедшего — человеческий фактор.

Строящийся к саммиту АТЭС-2012 мост загорелся в понедельник около 20:00 по местному времени (13:00 мск). Локализовать огонь пожарным удалось лишь по прошествии шести с половиной часов. Полностью ликвидирован пожар был к 9 утра по местному времени. Площадь пожара составила около 500 квадратных метров.

13.12.11 bfm.ru