Виртуальная газета страхового рынка — новости, страховая аналитика, полезная информация, лучшие предложения страховых компаний России !!!

Участники Национального союза страховщиков ответственности (НССО), пока не получившие лицензии на страхование опасных объектов, недовольны сложившейся ситуацией, когда их конкуренты уже начали заключать договоры с промышленниками. В страховых компаниях говорят, что ФСФР следовало бы выдать все лицензии на ОПО централизованно.

В распоряжении РБК daily оказался внутренний документ компании «Росгосстрах», разосланный ей в региональные филиалы, где руководству даются указания о необходимости стимулировать клиентов скорее заключать договоры по страхованию ОПО, объясняя это тем, что по закону за отсутствие полисов промышленникам грозит штраф. «Если на вашей территории есть страховые компании, которые не получили лицензию на данный вид страхования, необходимо провести переговоры по поводу взаимодействия по страхованию ОПО на компанию РГС, — говорится в письме «Росгосстраха». — В связи с риском применения санкций Ростехнадзором инерция страхователей будет минимальной, и большая их часть заключит договоры страхования к 1 января 2012 года». Отвечать на вопрос РБК daily о том, приступила ли компания к заключению договоров на страхование ОПО, в «Росгосстрахе» не стали.

Вчера президиум и правление НССО утвердили шкалу санкций, которые будут накладываться за демпинг, увеличение комиссионного вознаграждения, незаконную конкуренцию и др. — всего 14 позиций, рассказал РБК daily вице-президент «Ингосстраха» Илья Соломатин. Размеры штрафов составляют от 15 тыс. до 200 тыс. руб. Демпинг будет наказываться взысканием 30% от недополученной премии при страховании объекта. Документ НССО начнет действовать с января 2012 года, когда закон вступит в силу.

Вместе с тем страховщики, которые пока не получили лицензии на страхование ОПО, «не совсем довольны ситуацией, которая сложилась с выдачей лицензий», отметил г-н Соломатин. Страховщики считают, что в конкретной ситуации либо ФСФР следовало централизованно решать вопрос с выдачей лицензий, ограничившись одним днем, либо НССО должен был так построить работу, что отгрузка полисов осуществлялась бы в течение, например, недели. Получить оперативный комментарий в НССО вчера не удалось. В ФСФР не сочли нужным ответить на вопрос РБК daily о том, успеет ли служба до конца года выдать лицензии всем 49 компаниям, входящим в НССО.

«Расстраивает то, что страховые компании, которые получили лицензии первыми, начинают вести нечестную игру, делая заявления на встречах с клиентами о том, что остальные страховщики лицензий не получат, что кто-то вышел из игры», — заявила директор департамента страхования финансовых рисков и ответственности «АльфаСтрахования» Зинаида Кузьмина.

К сегодняшнему дню ФСФР выдала лицензии 19 компаниям, при этом «Росгосстрах» и СОГАЗ получили их в первый заход. Вчера СОГАЗ уже разослал сообщение, где уже объявил о заключении договоров страхования с семью компаниями. В СОГАЗе РБК daily пояснили, что компания имеет право выдавать полисы с момента получения лицензии. «Лицензию мы получили, а выданные нами полисы вступят в силу с 1 января 2012 года, как и предусмотрено законом», — сказали в СОГАЗе.

15.12.11 РБК daily rbcdaily.ru

Страховая компания «Эрго Жизнь», входящая в международную группу Ergo, увеличила уставный капитал в четыре раза – до 240 миллионов рублей, выполнив вступающие в силу с 1 января 2012 года законодательные требования по минимальному капиталу страховщиков, говорится в сообщении «Эрго Жизнь».

С 2012 года планка минимального уставного капитала российских страховщиков увеличивается в четыре раза по сравнению с ныне действующими нормативами. Так, уставный капитал универсальных страховых компаний должен будет составлять не менее 120 миллионов рублей, страховщиков жизни — 240 миллионов рублей, перестраховщиков — 480 миллионов рублей. Минимальный уставный капитал медицинских страховщиков увеличивается до 60 миллионов рублей с нынешних 30 миллионов рублей.

При этом некоторые страховые компании с иностранным участием не могут выполнить эти нормативы из-за того, что квота на участие иностранцев в совокупном уставном капитале страховщиков в 25% уже выбрана компаниями.

Согласно данным Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР), на конец сентября новым требованиям не соответствовали 56% российских страховщиков (всего в России на эту дату — 587 страховых компаний). По данным ведомства, среди страховщиков жизни новым нормам на начало четвертого квартала не соответствовало 47 компаний, совокупный дефицит уставного капитала страховщиков жизни был на уровне 7,2 миллиарда рублей.

Изменения в уставе «Эрго Жизнь» зарегистрированы Межрайонной ИФНС России №46 по Москве.

«Страхование жизни – одно из приоритетных направлений бизнеса группы Ergo во всех странах присутствия. Мы уверены в огромном потенциале российского рынка страхования жизни и намерены занимать на нем достойное и значимое место», – отметил генеральный директор компании «Эрго Жизнь» Александр Май.

ООО «Страховая компания «Эрго Жизнь» основано в 2005 году, входит в крупнейшую в Европе страховую группу Ergo, которая, в свою очередь, является частью международной группы Munich Re Group.

Согласно данным «Прайм Страхование», по итогам девяти месяцев текущего года «Эрго Жизнь» занимает 21-е место в ренкинге страховщиков жизни по объему сборов. Премии компании на конец этого периода составили 288,08 миллиона рублей, выплаты – 98,91 миллиона рублей.

13.12.11 Прайм-Тасс prime-tass.ru

ФГУП «Росатомфлот» заключило с СК «Югория» договор страхования гражданской ответственности организаций, эксплуатирующих объекты использования атомной энергии, на сумму 360 миллионов рублей, сообщает пресс-служба страховщика.

По словам начальника управления перспективного развития эксплуатации флота «Росатомфлота» Владимира Арутюняна, договор распространяется на весь атомный ледокольный флот России.

«Факт страхования подтверждаю. Это нормальная практика, атомоходы страхуются каждый год», — сказал он.

В компании «Югория» пояснили, что «страховыми рисками являются убытки и вред, причиненные радиационным воздействием жизни, здоровью и имуществу третьих лиц».

Помимо действующих ледоколов, в договор страхования включены суда атомного технологического обслуживания «Имандра», «Лотта» и «Серебрянка». Также застрахована ответственность предприятия в отношении судов, выведенных в отстой — это атомные ледоколы «Арктика», «Ленин», «Сибирь», находящиеся в резерве «Советский Союз» и атомный лихтеровоз «Севморпуть», а также выведенная из эксплуатации плавтехбаза «Володарский».

Ремонтно-технологическое предприятие «Атомфлот» (с декабря 2002 года — ФГУП «Атомфлот») создано в 1960 году. В 2008 году имущественный комплекс предприятия был передан госкорпорации «Росатом». В состав современного атомного ледокольного флота России входят четыре двухреакторных ледокола («Россия», «Ямал», «Советский Союз», «50 лет Победы»), два однореакторных мелкоосадочных ледокола «Таймыр» и «Вайгач», атомный лихтеровоз-контейнеровоз «Севморпуть», а также пять плавучих технических баз обслуживания.

Промышленная площадка ФГУП «Росатомфлот» расположена на восточном берегу Кольского залива Мурманской области. На территории предприятия находятся девять стационарных и один плавучий причал, плавучий ремонтный док, здание ремонтно-технологического корпуса. Также «Росатомфлот» располагает хранилищами для кондиционированных радиоактивных отходов, твердых радиоактивных отходов (ТРО) и отработавшее ядерное топливо (ОЯТ).

13.12.11 РИА Новости ria.ru