Виртуальная газета страхового рынка — новости, страховая аналитика, полезная информация, лучшие предложения страховых компаний России !!!

Биржа РТС выступила с инициативой о том, чтобы дать возможность страховым компаниям размещать резервы во фьючерсы и опционы. Участники рынка поддерживают эту идею, однако считают, что на первом этапе объем производных инструментов не должен превышать 10% в резервах.

В распоряжении РБК daily оказался проект РТС по регулированию фондового рынка на 2012 год, где, в частности, предлагается разрешить страховым компаниям размещать страховые резервы в производные инструменты — фьючерсы и опционы. В РТС вчера сказали РБК daily, что страховщики и остальные игроки коллективных инвестиций «способны стать тем классом инвесторов, который может обеспечить постоянный рост ликвидности на российском рынке». Поддерживает ли эту идею ФСФР, пока неизвестно, получить оперативный комментарий в службе вчера не удалось.

Сейчас на рынке действуют правила о размещении резервов, согласно которым страховщикам разрешено размещать их на банковские депозиты, расчетные счета, в акции, облигации, векселя, ПИФы. По словам старшего портфельного управляющего компании «Allianz РОСНО Управление активами» Ильи Мозгового, страховые компании предпочитают инвестировать в инструменты с фиксированной доходностью, как правило, в депозиты и облигации. Вместе с тем фьючерсы и опционы будут полезны страховщикам, поскольку они нужны страховым компаниям для управления валютными и процентными рисками, отметил г-н Мозговой.

Но некоторые игроки рынка неоднозначно отнеслись к идее РТС. «Введение производных инструментов в части резервов потребует усиления контроля за их размещением, поскольку некоторые недобросовестные участники рынка могут начать манипулировать резервами за счет фьючерсов и опционов. Это грозит новыми громкими банкротствами на рынке», — отметил генеральный директор «ВТБ Страхование» Геннадий Гальперин. «Именно из-за чрезмерного увлечения инвесторов производными инструментами случился минувший финансовый кризис», — напомнил заместитель гендиректора «Эксперт РА» Павел Самиев. По его оценкам, объем производных инструментов в части резервов должен быть небольшим. «На начальном этапе объем производных инструментов, если говорить о резервах, не должен превышать 10%», — считает вице-президент «Ингосстраха» Илья Соломатин.

17.11.11 РБК daily rbcdaily.ru

Российский страховой рынок к 2020 году может занять 9-12 место в мире, в зависимости от сценария развития экономики, поднявшись с 19-го места в 2010 году, говорится в исследовании рейтингового агентства «Эксперт РА» «Будущее страхового рынка России».

Как отмечается, доля страховых взносов в ВВП может вырасти до 4-5% с 2,3%, а совокупная доля страховых компаний в выручке компаний крупного бизнеса достигнет 4% (с 1% в 2010 году).

В целом по итогам 2011 года страховой рынок (без учета обязательного медицинского страхования — ОМС) вырастет в сравнении с аналогичным показателем предыдущего года на 16,5% — до 650 миллиардов рублей.

Сценарии

Согласно данным агентства, при оптимистичном сценарии развития событий, если в 2012 году рост российской экономики продолжится, объем страховых взносов достигнет 760 миллиардов рублей, увеличившись по сравнению с 2011 годом на 15-20%.

При этом темпы прироста взносов в страховании автокаско несколько снизятся по сравнению с 2011 годом из-за сворачивания программы льготного автокредитования. Опережающие темпы прироста взносов покажет сегмент корпоративного страхования в связи с введением с 2012 года обязательного страхования ответственности владельцев особо опасных объектов (ОПО) и модернизацией рынка сельскохозяйственного страхования, а также развитием кросс-продаж.

Пессимистичный сценарий (если в 2012 году кризис на страховом рынке повторится) предполагает замедление темпов прироста взносов до 2-6%, а объем рынка составит 675 миллиарда рублей.

В этом случае российский страховой рынок не уйдет в минус в основном за счет роста взносов в обязательных видах страхования (ОПО и ОСАГО) и средств государства (сельскохозяйственное страхование с господдержкой, страхование строительно-монтажных рисков по крупным строительным проектам с участием государства).

По мнению «Эксперт РА», наиболее уязвимыми окажутся сегменты страхования, связанного с банковским кредитованием, страхования грузоперевозок, добровольное медицинское страхование (в том числе в связи с реформой системы ОМС). Взносы по видам страхования, предполагающим перестрахование на международном перестраховочном рынке, будут поддерживаться за счет роста тарифов, индексируемых с учетом изменения валютных курсов.

Точки роста

Как отметил на конференции «Будущее страхового рынка России» замгендиректора «Эксперт РА» Павел Самиев, новые обязательные виды страхования могут стать краткосрочным драйвером роста рынка страхования. Они дадут рынку 50-100 миллиардов рублей в год.

«Это отличный шанс для развития на два-три года», — сказал он.

В то же время он отметил, что на перспективу 5-10 лет только стимулирование и развитие добровольных видов страхования, в частности — страхования жизни, должно стать основной стратегией рынка. «Это сотни миллиардов рублей в год», — отметил Самиев.

По его словам, потенциальными точками роста, кроме страхования жизни, может стать немоторное страхование имущества физлиц, страхование малого и среднего бизнеса.

Основные риски

По мнению «Эксперт РА», основным риском, помимо нестабильности на финансовых рисках, остается недостаточно высокое качество надзора за страховыми компаниями и отсутствие надзора за страховыми посредниками. Ключевыми направлениями повышения качества надзора должны стать введение МСФО, актуарного аудита, проверка качества активов на неотчетные даты, считает «Эксперт РА».

17.11.11 РИА Новости ria.ru