Виртуальная газета страхового рынка — новости, страховая аналитика, полезная информация, лучшие предложения страховых компаний России !!!

Законопроект о взаимном страховании застройщиков может быть рассмотрен Госдумой в осеннюю сессию. Об этом сообщил на встрече с журналистами заместитель председателя бюджетного комитета Госдумы Александр Коган.

По его словам, суть проекта заключается в том, что застройщик, привлекающий для строительства средства граждан, обязан будет застраховать свою ответственность за выполнение обязательств по строительству в полном объеме.

Как отметил депутат, рассматривалось два варианта создания системы страхования. Это может быть коммерческое страхование, оказываемое российскими страховыми компаниями, либо взаимное страхование по аналогии с Агентством по страхованию вкладов. Для выбора схемы были проведены аналитические исследования, которые показали, что в случае реализации коммерческого страхования тарифы составят более 10%. Это в значительной степени снизит интерес к строительству со стороны дольщиков, поскольку вырастет стоимость строительства.

Кроме того, по словам А.Когана, у коммерческих страховщиков, как показали консультации с их объединениями и ассоциациями, нет особого интереса к данному виду страхования из-за непрозрачности процесса строительства и сложности процесса оценки риска.

В случае реализации взаимного страхования, поскольку будут исключены агентские расходы, не будет формироваться прибыль, тарифы будут примерно в два раза ниже и составят 5-6%, сказал А. Коган. В связи с этим планируется, что все застройщики должны будут стать участниками создаваемого общества взаимного страхования (ОВС).

На этапе получения разрешений на строительство застройщик должен будет указать, за счет каких средств будет осуществляться строительство. Если оно будет осуществляться за счет собственных средств или средств банков, то необходимости в участии во взаимном страховании не будет. Если же для строительства будут привлекаться деньги дольщиков либо иных организаций (чтобы избежать различных схем, когда деньги дольщиков вносятся в какую-то организацию, а она затем выступает инвестором строительства), то застройщик будет обязан вступить в ОВС. При этом, если в ходе проверки выяснится, что застройщик привлекает средства граждан для строительства, но не имеет страховки, на него будет накладываться штраф. По словам депутата, размер штрафа должен быть значительным, чтобы было экономически невыгодно не страховаться. Под действие данного закона будут подпадать любые виды строительства с привлечением средств граждан, в том числе и жилищно-строительные кооперативы.

02.09.2011 Прайм-Тасс prime-tass.ru

ООО СК «ВТБ Страхование» зарегистрировало увеличение уставного капитала и новую редакцию Устава. Согласно решению единственного участника Общества – Банка ВТБ, уставный капитал увеличен почти в 3 раза с 540 млн рублей до 1 540 млн руб. Собственные средства компании по итогам 1 полугодия 2011 года превысили 3 млрд рублей.

«Перед компанией стоят амбициозные цели по росту бизнеса. Для их успешной реализации нам необходим соответствующий масштабам деятельности уставной капитал», — прокомментировал генеральный директор «ВТБ Страхование» Геннадий Гальперин.

По итогам 1 полугодия 2011 года объем премий по сравнению с 1 полугодием 2010 года увеличился на 25% до 3,5 млрд. рублей. Это позволило Обществу подняться до 17 места в рэнкинге страховых компаний России. При этом в сегменте банковского страхования компания занимает 5 место.

Стратегия «ВТБ Страхование» предполагает развитие в наиболее прибыльных сегментах рынка. Чистая прибыль по итогам 1 полугодия составила 831,8 млн руб., что почти вдвое превышает аналогичный показатель прошлого года.

Помимо увеличения капитала в новой редакции Устава появились полное и краткое наименования компании на английском языке – VTB Insurance Limited и VTB Insurance Ltd.

02.09.2011