Виртуальная газета страхового рынка — новости, страховая аналитика, полезная информация, лучшие предложения страховых компаний России !!!

Арташес Сивков, заместитель гендиректора «Росно»

В I квартале 2011 г. российский страховой рынок, к удивлению многих, продемонстрировал весьма высокую динамику роста. Удивление было тем больше, чем неожиданнее стал рост практически всех сегментов страхового рынка — жизнь, добровольное медицинское страхование (ДМС), автоКАСКО, страхование от несчастных случаев (НС), недвижимости, финансовых рисков и т. д.

Ухудшение показателей наблюдалось только в двух сегментах — страховании ответственности и входящем перестраховании. Ключевым фактором для сокращения первого из указанных сегментов стало сворачивание страхования ответственности по госконтрактам. Этот вид страхования, показавший экономическую неэффективность, был фактически упразднен в 2010 г. Входящее перестрахование уже давно считается «безнадежным больным», российские компании вот уже много лет подряд шаг за шагом сдают свои позиции западным перестраховщикам.

Тем на менее, валовые показатели сбора премии по рынку в целом увеличились на 16%, достигнув 169 млрд руб. (без учета ОМС). Выплаты выросли гораздо скромнее, до 68 млрд руб., т.е. менее чем на 7%.

Возникает закономерный вопрос: как в России так успешно возрождается целая финансовая отрасль? Вопрос тем более актуален, что большинство экономистов до сих пор не могут определиться с тем, вышла ли уже отечественная экономика из кризиса или еще продолжает в нем пребывать. Да и большинство макроэкономических показателей наводят на не слишком оптимистичные размышления.

Скорее всего, мы наблюдаем набирающий силу восстановительный рост страховой отрасли. Вслед за увеличением продаж новых автомобилей оживляется автокаско. Развитие банкострахования толкает вверх объемы бизнеса по страхованию жизни (как краткосрочных договоров с банковскими заемщиками, так и накопительного страхования жизни), страхованию НС, риска потери работы. Пожары прошлого лета увеличили интерес физических лиц к страхованию индивидуального жилья. Возрождается строительство как коммерческой недвижимости, так и жилой — вместе с ними оживает страхование строительно-монтажных рисков.

В то же время в сегменте ДМС мы видим отчаянное балансирование большинства страховщиков между стремлением снижать «до последнего» тарифы на тендерах и невозможностью оплачивать возрастающие счета лечебно-профилактических учреждений. Аналогичная проблема возникает в корпоративном сегменте страхования имущества и ответственности — тарифы достигли столь малых величин, что дальнейшее перестрахование рисков с нулевой маржей считается уже достаточно успешным бизнесом. Откуда же рост в корпоративном имуществе и ответственности? Мнения экспертов расходятся, совпадая лишь в одном: удивительные объемы прироста бизнеса показали страховые компании, обслуживающие крупнейшие ФПГ и естественные монополии, славящиеся непрозрачностью своих денежных потоков.

Невольно вспоминается статистика оттока капитала из России и мнение министерства финансов о том, что формы ухода капиталов очень разнообразны и с трудом поддаются учету.

Резюмируя вышесказанное, можно утверждать, что российский страховой рынок жив и даже активно нащупывает новые точки роста. И несмотря на то, что есть еще элементы непрозрачности, от года к году он становится все более открытым и понятным как для самих страховщиков, так и, что принципиально важно, для конечных потребителей.

28.06.2011 Ведомости

Служба кредитных рейтингов Standard & Poor’s повысила долгосрочные рейтинги — кредитный рейтинг контрагента и рейтинг финансовой устойчивости — российской страховой компании ОАО «СОГАЗ» с «ВВ+» до «ВВВ-» — уровня инвестиционной категории. Прогноз по рейтингам — «Стабильный». Одновременно подтвержден рейтинг по национальной шкале на уровне «ruAA+». Об этом сообщается в пресс-релизе агентства.

По мнению агентства, конкурентная позиция российского ОАО «СОГАЗ» улучшилась, а капитализация ОАО «СОГАЗ» постепенно повышается.

Прогноз «Стабильный» отражает мнение о том, что ОАО «СОГАЗ» сохранит хорошие отношения с ОАО «Газпром», а также свои высокие операционные показатели. «Мы ожидаем, что ОАО «СОГАЗ» сможет достичь и поддержать как минимум адекватный уровень капитала, скорректированного с учетом риска, и как минимум приемлемое качество инвестиционного портфеля», — говорится в пресс-релизе.

Наряду с этими позитивными факторами учитываются относительно высокий кредитный риск, которому подвергается инвестиционный портфель ОАО «СОГАЗ», политика компании в отношении приобретения непрофильных активов, а также высокий отраслевой риск, связанный с деятельностью на российском страховом рынке.

Существенное и устойчивое снижение операционной прибыли, капитализации или ухудшение качества инвестиционного портфеля могут стать основаниями для понижения рейтингов или ухудшения прогноза по рейтингам компании. Еще одна возможная причина негативного рейтингового действия — снижение, с нашей точки зрения, уровня поддержки со стороны «Газпрома».

29.06.2011 Прайм-тасс

ОСАО «Россия» выплатило за неделю страхователям по КАСКО и ОСАГО 21,5 млн. рублей

За период с 20 по 26 июня 2011 года ОСАО «Россия» выплатило 21,5 млн. рублей в рамках урегулирования 771 убытка по автострахованию, из которых 289 составили выплаты в рамках страховых случаев по договорам КАСКО и 482 – по договорам ОСАГО.

При этом 8 млн. рублей было выплачено страхователям Москвы и Московской области, что составило 37% от общей суммы выплат. На втором месте по сумме выплат находится филиал Общества в г. Краснодар с 86 урегулированными убытками на общую сумму 3 млн. рублей.