Виртуальная газета страхового рынка — новости, страховая аналитика, полезная информация, лучшие предложения страховых компаний России !!!

20 апреля 2011 года – состоялась международная конференция «Умное страхование в России», организаторами которой выступили Группа компаний Цезарь Сателлит и итальянская компания Octo Telematics. В рамках прошедшего мероприятия участникам были представлены последние разработки в сфере телематики, которые дадут дополнительный стимул для развития технологий «Pay-as-you-drive» («Плати-как-ездишь») в автостраховании.

В Европе практика заключения страховых договоров по системе «Pay-as-you-drive» («Плати-как-ездишь») существует давно, и с каждым годом их количество растет в среднем на 25%. Система заключается в использовании информации о стиле вождения, а также пробеге транспортного средства, полученной с телематических систем автомобиля, при расчете индивидуальных тарифов по автострахованию. Технологии умного страхования имеют ряд преимуществ, как для страховых компаний, так и для водителей. Страховщикам они помогают сохранить максимально возможный объем страховых резервов, снизить риски для бизнеса, предотвращать случаи страховых мошенничеств, а также уменьшить стоимость полисов для покупателей. Автовладельцам телематические системы помогают не только значительно экономить при оформлении полиса КАСКО, но и разрешать спорные вопросы при наступлении страхового случая.

На конференции участники постарались осветить тему использования телематики в автостраховании с различных сторон – с точки зрения страховых компаний, автопроизводителей и, конечно, конечных потребителей. Все докладчики сошлись во мнении, что приход на Российский рынок телематических систем неизбежен, и за ними огромный потенциал. Те компании, которые первыми освоят новые для нашей страны технологии, получат значительное конкурентное преимущество.

Своим положительным опытом внедрения и использования телематики при расчете индивидуальных страховых тарифов поделился родоначальник этого направления Фабио Сбьянки (Fabio Sbianchi), управляющий директор Octo Telematics. Основанная им в 2002 году компания сегодня признанный мировой лидер на рынке телематических услуг. Ее партнеры — 50 крупнейших страховых компаний ЕС, по «умным» программам которых застраховано более 1 300 000 человек. «Растущую популярность технологии «Pay-as-you-drive» в Европе можно объяснить с одной стороны индивидуальным подходом к каждому клиенту, с другой – значительным сокращением расходов, как страховых компаний, так и автовладельцев», — отметил в своем выступлении Фабио.

О первых результатах использования телематики в программах автострахования в Австрии рассказал Андреас Кёссл (Andreas Köβl), член совета директоров страховой группы UNIQA. По его словам эти программы значительно повышают лояльность клиентов к страховой компании. Данные, полученные с телематических систем автомобиля, сокращают сроки разбирательств по каждому страховому случаю, соответственно уменьшается период получения клиентом страховых возмещений.
За годы применения программ «умного автострахования» в Европе специалисты отметили, что предлагаемые тарифы положительно повлияли на поведение клиентов страховых компаний – сократилось число страховых мошенничеств, и водители стали стремиться к более аккуратному стилю вождения.
Россия лишь в начале пути становления «умного страхования». Первый подобный пилотный проект – «Молодой водитель» — был запущен осенью прошлого года страховой компанией «Ингосстарах», и Цезарь Сателлит приняла в нем активное участие.

На конференции Группа компаний Цезарь Сателлит продемонстрировала свои инновационные разработки в сфере телематики, представив участникам конференции комплекты спутниковой системы с функцией «умного страхования» — Vector и Smart Box. Эксклюзивным партнером при разработке и реализации этих и других продуктов компании выступает Octo Telematics.

«Для нашей страны «умное страхование» — вещь новая. До сегодняшнего дня автострахование по индивидуальному тарифу воспринималось как технология будущего. Мы надеемся, что разработанные нами и Octo Telematics продукты дадут стимул для превра-щения технологий «Pay-as-you-drive» («Плати-как-ездишь») в действительность, — рассказал Президент Группы компаний Цезарь Сателлит Леонид Огарев. — В этой сфере за Россией большой потенциал. Мы хотим раскрыть его для того, чтобы сделать жизнь проще и безопасней».

Цезарь Сателлит

Сельхозпроизводители не смогут рассчитывать на возмещение потерь, если погибло менее 40% посевов. Такие поправки в закон о сельхозстраховании подготовил Минсельхоз. Страховка превратится в налог, сетуют крестьяне: ведь потери редко достигают таких масштабов. Страховщикам законопроект тоже не нравится: риски слишком велики.

Минсельхоз подготовил поправки ко второму чтению законопроекта об аграрном страховании с господдержкой, которые серьезно меняют концепцию документа, сообщил в среду на «круглом столе» в Госдуме замминистра сельского хозяйства Сергей Королев. «Разработчики после долгой дискуссии остановились на варианте признать страховым событием для селян 40-процентный недобор урожая. Если потери хозяйств окажутся меньше этого уровня, издержки лягут на них», – сказал Королев. При этом убытки будут рассчитываться не от фактических, а от планируемых потерь: законопроект вводит понятие сельскохозяйственного планирования.

Законопроект также расширяет перечень отраслей агропромышленного комплекса, где будет оказываться господдержка при страховании. Помимо посевов в список войдут многолетние культуры и животноводство. Будет страховаться риск вынужденного забоя поголовья скота. Однако пока в документе не говорится об уровне, при котором для животноводов будет наступать страховой случай.

Активнее внедрять в стране страхование от сельскохозяйственных рисков в августе прошлого года потребовал президент Дмитрий Медведев. Пожары и засуха летом 2010 года погубили в России посевы на 13 млн га, 17% от общей посевной площади в стране, пострадали 22 тысячи хозяйств. Ущерб российского аграрно-промышленного комплекса от засухи превысил 39 млрд рублей. Поддержку хозяйствам пришлось оказывать государству. «Несмотря на то что государство дает субсидии на оформление необходимых документов, у нас застрахована только пятая часть посевов», – посетовал президент.

К зиме Минсельхоз подготовил законопроект «О сельскохозяйственном страховании, осуществляемом с государственной поддержкой». Согласно ему, сельскохозяйственные культуры и насаждения защищаются от засухи, суховея, заморозков, вымерзания, градобития, пыльных и песчаных бурь и от других рисков. Животноводы, приобретя полисы аграрного страхования, защищают свое поголовье от инфекционных заболеваний, стихийных бедствий и даже от перебоев в подаче электроэнергии.

Государство берет на себя оплату половины стоимости страхового полиса. Полис будет вступать в силу после того, как свои 50-процентов уплатило аграрное хозяйство. При этом Минсельхоз предупредил, что, не купив такой полис, сельхозпроизводитель не сможет рассчитывать на другие виды господдержки – помощь на закупку семян, ГСМ, льготы по кредитам.

Это делает страхование фактически обязательным для аграриев, отмечают эксперты. «Хотя ни в одной стране мира, которая добилась успехов в сельском хозяйстве, нет обязательного страхования», – говорит гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. А франшиза в размере 40% лишает страхование вообще всякого смысла.

«За последние годы подавляющее большинство хозяйств на территории не сталкивались с недобором урожая на уровне 40%. Это означает, что для крестьянских хозяйств данный закон не актуален и будет восприниматься ими как налог»,

– заявил на «круглом столе» председатель объединения крестьянских хозяйств Иркутской области Дмитрий Худаков. А в регионах с высоким уровнем рисков страховщики будут взвинчивать и без того немалые ставки по страхованию, опасается он.

Сейчас тарифы на страхование от сельхозрисков составляют от 3% до 10% от стоимости будущего урожая. Для сравнения: тариф при страховании имущества предприятий составляет 0,1–0,5%. Такую разницу страховщики объясняют высоким риском гибели урожая, а также низкой культурой производства в хозяйствах. По оценкам экспертов, при страховании с господдержкой ставки могут подняться до 6–7%.

«Губительным для страховщика новый законопроект не будет, – успокаивает руководитель направления сельскохозяйственного страхования ОАО «Альфастрахование» Евгений Храбсков. – Страховщик просто не будет участвовать в таком страховании». По его мнению, необходимо «определить актуальные риски для каждого региона и сельскохозяйственной культуры, чтобы исключить из страхового покрытия необоснованную финансовую нагрузку».

21.04.2011 Газета gazeta.ru

ООО «СК «Инногарант» является одним из самых злостных неплательщиков по суброгационным требованиям, заявленным ОСАО «Ингосстрах. Данный страховщик с января 2011 года не осуществляет выплаты по требованиям, заявленные в порядке суброгации, а также не исполняет решения судов.

ОСАО «Ингосстрах» неоднократно направлялись жалобы в Российский Союз Автостраховщиков о проведении проверок данной компании с целью выявления нарушений законодательства Российской Федерации об ОСАГО. Несмотря на решение Комиссии РСА о приостановлении исполнения заявок на изготовление бланков страховых полисов, ООО «СК «Инногарант» продолжает уклоняться от обязательств по оплате требований, заявленных ОСАО «Ингосстрах».

В связи с отсутствием денежных средств на счетах данного страховщика ОСАО «Ингосстрах» было вынуждено направить ходатайство в Пресненский районный отдел судебных приставов о наложении ареста на имеющееся в собственности ООО «СК «Инногарант» имущество, а именно на бланки страховых полисов ОСАГО. Судебным приставом-исполнителем было вынесено постановление о наложении ареста на имущество. В дальнейшем в «Ингосстрах» от пристава поступило извещение о зачёте полученной суммы в счёт погашения долга. Стоимость БСО рассчитана исходя из данных Гознака о цене за 1 бланк.

Несмотря на издание Федеральной Службы Страхового Надзора приказа о приостановлении действия лицензии, ООО «СК «Инногарант» не предпринимает никаких мер для урегулирования вопроса погашения имеющейся задолженности перед ОСАО «Ингосстрах» по суброгационным требованиям, что, по нашему мнению, свидетельствует о невозможности компании исполнить свои обязательства перед ОСАО «Ингосстрах».

Общая задолженность ООО «СК «Инногарант» на сегодняшний день составляет 39 184 943 руб. В связи с чем ОСАО «Ингосстрах» продолжит принимать все предусмотренные законодательством меры для погашения данным должником имеющейся перед ОСАО «Ингосстрах» задолженности.

Как стало известно, в настоящее время в Арбитражный суд Москвы поступил иск страховой компании «Инногарант» о признании незаконным решения приставов Пресненского отдела УФССП по г. Москве об аресте бланков полисов ОСАГО «Инногаранта». Указанные действия должника, который вместо погашения задолженности по 218 исполнительным листам на сумму 10 577 530,19 руб. сосредоточился на оказании противодействия судебным приставам, вынуждают «Ингосстрах» рассмотреть вопрос о подаче искового заявления о признании «Инногаранта» несостоятельным (банкротом).

Выплаты СК «РОСНО» в 1 квартале 2011 года по страхованию имущества физических лиц выросли на 2,8 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Наибольшая доля страховых выплат (более 78%; 15,7 млн. рублей) пришлась на возмещение ущерба по риску «пожар», при этом на него приходится только четверть урегулированных страховых случаев.

По частоте наступления убытков за указанный период «лидировали» заливы — 34% всех случаев, но ущерб от них не такой серьезный как от пожаров. Общая сумма выплат по заливам страхователей — более 3,2 млн. рублей. Среди распространенных, но не катастрофических для страхователя рисков — кражи и противоправные действия третьих лиц (вандализм, битье стекол и т.д.). Общая сумма выплат по ним невелика — порядка 400 тыс. рублей в совокупности.

«Доля большинства распространенных рисков — пожар, залив, кража — в структуре выплат компании относительно постоянна и подвержена лишь незначительным колебаниям вне зависимости от сезона. Тем не менее, есть и традиционные сезонные риски, например, пожары, вызванные поджогами травы весной, — комментирует Елена Шатаева, заместитель директора Центра урегулирования убытков по личному и имущественному страхованию РОСНО. — Этой зимой, в отличие от предыдущих лет, целый ряд страховых случаев у наших клиентов был связан с погодными аномалиями, ущерб от которых покрывается страховкой по риску „стихийные бедствия“. Среди них: провалы крыш из-за давления снега, падения деревьев, опор ЛЭП под воздействием наледи. Такие обращения и сейчас продолжают поступать от страхователей, которые только по весне начинают выезжать на дачи и сталкиваются с последствиями страховых событий».

27.04.2011

В течение апреля 2011 года филиал «Московская региональная дирекция» ОСАО «Россия» заключил соглашения о сотрудничестве с семью сервисными центрами: «Ирбис», «ПРЕВОКС», «Азимут СП», «Форд Ступино» (СпецТрансАвто), «АМ-Сервис», «Акцент Авто» и «Пеликан-Авто». В рамках сотрудничества компаний клиенты ОСАО «Россия» – страхователи автомобилей KIA, Hyundai, Vortex, Ford, BMW, Nissan, Skoda и Tagaz по договорам КАСКО и ОСАГО смогут отремонтировать их в автоцентрах, специализирующихся на соответствующих марках. Все сервисные центры работают на автомобильном рынке достаточно продолжительное время. Основное направление их деятельности включает в себя гарантийное и послегарантийное техническое обслуживание автомобилей.