Виртуальная газета страхового рынка — новости, страховая аналитика, полезная информация, лучшие предложения страховых компаний России !!!

Несмотря на скорое исчезновение Росстрахнадзора как отдельного страхового регулятора, его чиновники до последнего продолжают чистить рынок. Сегодня в РСА представители регулятора и союза проведут профилактическую беседу с 23 страховщиками, капитал которых до сих пор не соответствует требованиям регулятора, вступающим в силу с 2012 года. Эти компании рискуют попасть в черный список ФССН, который летом будет вывешен в открытом доступе.

РБК daily выяснила, кто именно из страховщиков рискует оказаться в черном списке регулятора (см. список). Среди претендентов преобладают небольшие региональные страховщики, однако это не избавляет их от новых требований. «Мы вывесим в открытом доступе список всех компаний, которые не повысят размер капитала до 1 июля», — заявил РБК daily замруководителя ФССН Олег Пилипец.

Он отметил, что это не является коммерческой тайной. «А клиентам будет очень интересно и полезно узнать, какому страховщику стоит доверять, а какому — не стоит», — подчеркнул г-н Пилипец. По его словам, появление страховщика в списке отнюдь не говорит о его обреченности, так как у компаний есть еще девять месяцев, чтобы исправить положение. «Хотя те компании, которые хотят остаться на рынке, уже начинают думать, как и с кем им объединиться или увеличивать капитал», — заявил Олег Пилипец.

После попадания в список ФССН у этих компаний могут начаться проблемы, связанные с оттоком клиентов, что, как следствие, может сказаться и на финансовых показателях. По прогнозам гендиректора «Ингосстраха» Александра Григорьева, к 2012 году с рынка исчезнет около 300 страховых компаний, то есть рынок сократится в два раза. Глава ФССН Александр Коваль также не раз заявлял, что к концу 2012 года могут быть закрыты более 60% ныне действующих компаний.

«Открытый список ФССН — это как первый звонок с театре: за ним последуют второй и третий, после которых войти на рынок будет уже нельзя», — рассуждает гендиректор СК «Россия» Юрий Колесников. Хотя, по его мнению, размер капитала не всегда говорит о платежеспособности компании: важно фактическое, а не номинальное наполнение этого капитала. «Были примеры, когда банкротились компании и с миллиардными уставными капиталами», — напомнил г-н Колесников.

25.03.2011 rbcdaily.ru

Служба экономической безопасности СЭБ «Интача Страхование» выявила мошенника, пытавшегося получить двойную выплату. Об этом сообщила пресс-служба страховой компании.

Как сообщает страховщик, гражданин Н решил приобрести автомобиль БМВ 530 стоимостью 700 000 руб. На момент покупки всей суммы целиком у него не было, поэтому он договорился с владельцем транспортного средства о покупке в рассрочку, обещая скорый возврат оставшейся части стоимости машины.

Для того, чтобы расплатиться с бывшим владельцем автомобиля, злоумышленник оформил кредит под залог БМВ, и в качестве обеспечения залога оставил в кредитной организации подлинник ПТС и один комплект ключей.

Чтобы прибыль от будущей аферы была максимальной, мошенник застраховал автомобиль от угона одновременно в «Интач» и в другой страховой компании. Он понимал, что тем самым нарушает гражданское законодательство, которое требует сообщать в страховую компанию о наличии страховки на автомобиль, оформленной в другой страховой компании, но, тем не менее, об этом факте умолчал.

Спустя некоторое время злоумышленник обратился в ГИБДД с заявлением о потере ПТС, который на самом деле находился в кредитной организации, и без проблем получил дубликаты документов. О замене документов на машину мошенник сообщил только в одной из страховых компаний. План заключался в том, что в последующем, при обращении за выплатой по риску «угон», в одну страховую компанию он предоставил бы дубликат ПТС, а в другую – справку из милиции об утрате документов /договор не предусматривал в таком случае отказ в выплате/.

Планы мошенника были раскрыты службой экономической безопасности /СЭБ/ компании в феврале 2011 г, непосредственно сразу после заявления гражданина Н. в милицию о якобы состоявшемся хищении автомобиля. Пообщавшись с представителями СЭБ, мошенник осознал бесперспективность своих намерений, отказался от совершения преступления как в отношении «Интач», добровольно расторгнув договор, так и в отношении другой страховой компании. Добровольный отказ от преступления позволил ему избежать привлечения к уголовной ответственности.

24.03.2011 prime-tass.ru

Глава ИФК «Метрополь» Михаил Слипенчук признался РБК daily, что продал страховую компанию «РК-Гарант», так как не видит перспектив у этого вида бизнеса. Участники рынка поддерживают решение г-на Слипенчука, отмечая, что сегодня небольшим страховщикам выжить очень сложно, тем более что многие из них не приносят прибыли.

Как заявил РБК daily Михаил Слипенчук, он продал «РК-Гарант», поскольку страховой бизнес не отвечает профилю группы «Метрополь». «Пока мы не видим перспектив для развития этого бизнеса, — отметил г-н Слипенчук, подчеркнув, что не рассматривает возможность покупки новой страховой компании: — Я сейчас совсем не вижу на рынке предложений от стоящих страховых компаний о продаже».

Г-н Слипенчук отказался назвать покупателя «РК-Гарант», а также сумму сделки. Ранее «РК-Гарант» сообщила, что 100% ее акций у холдинговой компании «Метрополь» приобрела «Лизинг Групп Индастри», руководителем которой является Ирина Чекина. Новый собственник «РК-Гарант» уже имеет опыт управления финансовыми активами: по данным СКРИН, «Лизинг Групп Индастри» в свое время также являлась собственником 6% Газинвестбанка, у которого ЦБ отозвал лицензию еще в 2008 году. В «РК-Гарант» не смогли рассказать о новых акционерах и о перспективах развития страховщика, сославшись на то, что гендиректор компании Елена Тодорова находится в отпуске.

«Решение г-на Слипенчука о продаже «РК-Гарант» очень логично, а если он продал ее с выгодой для себя, то молодец!» — уверен руководитель финансовой дирекции холдинга «Базовый элемент» Михаил Волков. По его словам, будущее страхового бизнеса за несколькими крупными компаниями, а средним останутся лишь некоторые ниши, на которых они будут специализироваться. «Поэтому, если у владельца небольшой СК есть более интересный бизнес, лучше заниматься им», — советует Михаил Волков.

«Правильно сделал, что продал «РК-Гарант», — согласен руководитель центра стратегических исследований компании «Росгосстрах» Алексей Зубец. — Эффективно развиваться при таком объеме бизнеса и бренде нелегко, при этом только на содержание аппарата небольшого страховщика уходит миллион долларов в месяц. Поэтому она скорее больше отнимала денег, чем приносила». «Зачастую подобные небольшие страховые компании используются не для классической страховой деятельности, а для поддержки другого бизнеса владельцев», — считает Михаил Волков.

10.03.2011 rbcdaily.ru