Виртуальная газета страхового рынка — новости, страховая аналитика, полезная информация, лучшие предложения страховых компаний России !!!

Специализированное объединение со штаб-квартирой в Кёльне не отвечает за ядерные аварии, возникшие в результате землетрясений и цунами. В Германии небольшой страховой случай был всего один единственный раз.

Финансовые последствия аварий на атомных электростанциях могут оказаться настолько серьезными, что в мире нет ни одной компании, которая была бы готова полностью страховать подобные риски. Так, японская атомная электростанция «Фукусима» застрахована на несколько десятков миллионов евро у Немецкого объединения страховщиков ядерных реакторов (Deutsche Kernreaktor Versicherungsgemeinschaft, DKVG) в Кельне. Однако убытки от нынешней катастрофы ему покрывать не придется.

Возмещение ущерба в пределах 256 млн евро

«В принципе мы несем в Японии часть рисков, однако как при страховании имущества, так и при страховании ответственности был исключен ущерб, нанесенный землетрясением, а также очень большими морскими волнами или извержением вулкана», — подчеркивает Дирк Харбрюккер (Dirk Harbrücker), исполнительный директор объединения. В него входят как немецкие страховые, так и перестраховочные общества. Заключаемые этим объединением страховые договоры носят очень комплексный характер.

В них, в частности, оговорено, что тот ущерб, который отдельная атомная электростанция наносит третьей стороне, покрывается объединением в пределах 256 млн евро. За любой ущерб сверх этой суммы отвечает сам оператор АЭС всем своим имуществом. Именно поэтому в Германии энергетическим компаниям законом предписывается создавать резервы для покрытия возможных расходов. Этот закон подтолкнул четырех лидеров отрасли к созданию содружества, которое несет солидарную ответственность по обязательствам своих членов.

Так что если ущерб превышает страховую сумму и оператор АЭС оказывается неплатежеспособным, другие энергетические компании приходят ему на помощь. Все вместе они несут ответственность за причиненный ущерб в пределах двух с половиной миллиардов евро. «В Германии государство подключается лишь во вторую очередь, когда со страховщиков и с операторов АЭС уже нечего взять», — поясняет Дирк Харбрюккер.

Чернобыльская АЭС не была застрахована

Правда, продолжает он, в Германии еще не было сколько-нибудь серьезных страховых случаев. А в апреле 1986 года, когда случилась катастрофа в Чернобыле, упомянутого закона вообще не было. «Тогда еще существовал Советский Союз. Он не имел системы ответственности в сегодняшнем ее понимании, и там ничего не было застраховано. А потому ни местные, ни зарубежные страховые компании никаких убытков не понесли», — уточняет топ-менеджер. Он вспоминает: «В Германии мы много-много лет назад однажды выплатили небольшую компенсацию в пределах сегодняшних 10-15 тысяч евро, но за что именно, никто сегодня толком уже не помнит».
Тот факт, что в ФРГ до сих пор не произошло ни одной серьезной аварии на атомных электростанциях, для таких экологических организаций, как Greenpeace, не аргумент: все они твердо убеждены в том, что ядерные реакторы — самая опасная форма производства энергии. А заодно еще и самая дорогая: эксперты Greenpeace подсчитали, что использование мирного атома обошлось жителям ФРГ с 1950 года по сегодняшний день как минимум в 200 млрд евро, которые операторы АЭС получили в виде дотаций и субсидий.

И это еще не все, отмечает представитель немецкого отделения Greenpeace Тобиас Ридль (Tobias Riedl): «Если учесть, что ядерные отходы, которые являются в высшей степени радиоактивными, необходимо хранить в течение миллиона лет, то пока очень трудно подсчитать, какие именно расходы нам всем еще предстоят». Но одно совершенно ясно, говорит эксперт Greenpeace: «Расходы будут, и нести их придется всему обществу».

17.03.2011 bfm.ru

Общий ущерб, нанесенный Японии разрушительным землетрясением и последовавшим цунами, может составить 235 миллиардов долларов, или 4% национального ВВП, сообщает в понедельник Всемирный Банк в обновленном докладе «Восточно-азиатская и тихоокеанская экономика».

При этом, по данным ВБ, убытки частных страховых компаний могут достичь 33 миллионов долларов, а правительству придется выделить только из текущего бюджета на реконструкцию инфраструктуры не менее 12 миллиардов долларов.

«Если исходить из пройденного опыта, рост ВВП Японии замедлится в середине 2011 года. Однако в последующие кварталы он будет расти по мере бурной реконструкции, которая продлится не менее пяти лет», — говорится в докладе.

По расчетам экспертов этой международной организации, разгул стихии замедлит темпы роста экономики Японии в текущем году на 0,5 процентного пункта. При этом основные потери в росте ВВП придутся на первое полугодие, считают в ВБ.

Всего, по данным доклада, Японии понадобится пять лет на восстановление после произошедшей трагедии.

При этом стихия может «подпортить» экономическое развитие и в странах-соседях Японии. В частности, производители высокоточной электроники в Южной Корее пострадают от повышения цен на японские чипы ОЗУ, стоимость которых уже сейчас подскочила на 20% в связи с перебоями в их производстве, возникшими после землетрясения и цунами. В свою очередь, автомобилестроительным компаниям Таиланда, вероятно, придется и вовсе отказаться от партнерства с Японией в связи со сбоями в выпуске автокомплектующих.

«Сбои в производстве, в особенности в автомобильной и электронных промышленностях, могут продолжить создавать проблемы. Япония — это основной производитель запчастей, комплектующих и инвестиционных товаров, которые снабжают производственные сети Восточной Азии», — говорится в докладе.

21.03.2011 rian.ru

Создаваемое в РФ Агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций в 2011 году сможет застраховать кредиты в объеме до 1 миллиарда долларов, заявил премьер-министр Владимир Путин в четверг на заседании президиума правительства, где рассматривается законопроект для создания этого агентства.

«Новая структура будет оказывать поддержку экспортерам, брать на себя возможные финансовые риски. Уже в этом году агентство сможет застраховать экспортные кредиты в объеме до 1 миллиарда долларов. А к 2013 году планируется обеспечить страховой поддержкой свыше 15% всего объема российского экспорта машин, оборудования и транспортных средств на общую сумму более 14 миллиардов долларов», — сказал Путин.
Агентство по страхованию экспортных кредитов создается для страхования коммерческих и политических рисков российских экспортеров, привлекающих заемные средства для своей деятельности, что должно способствовать развитию их внешнеэкономической деятельности. Агентство также предполагает страховать риски банков, предоставляющих кредиты предприятиям-экспортерам. Работа агентства должна способствовать увеличению российского экспорта. Предполагается, что агентство будет создано как 100-процентная дочерняя компания Внешэкономбанка.

Премьер отметил, что рассматриваемый законопроект закладывает правовые основы деятельности Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций, и напомнил, что решение о создании агентства было принято в прошлом году на наблюдательном совете ВЭБа.
Именно ВЭБ выделит средства на формирование ресурсной базы данного института, добавил премьер. Ранее глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев сообщал, что ВЭБ выделит в уставный капитал агентства 30 миллиардов рублей.

Ранее предполагалось, что агентство начнет работу в 2010 году.

17.03.2011 rian.ru

20 марта исполнилось 130 лет со дня появления страхового бренда «Россiя». Именно в этот день, в 1881 году, был рассмотрен Государственным советом устав дореволюционного Страхового общества «Россiя» и представлен министром внутренних дел М.Т. Лорис-Меликовым на утверждение императору Александру III.
Авторитет основателей общества был достаточно велик, иначе императора вряд ли осмелились бы беспокоить в столь драматический для него и всей страны момент: незадолго до этого, 01 марта 1881 года, в результате покушения террористов «Народной Воли» был убит его отец, Александр II.
«С одной стороны, это серьезная дата для самого бренда, который представлен сегодня на страховом рынке одноименной компанией. С другой стороны, для меня лично это повод еще раз пристально обратить внимание на те факторы и предпосылки успеха, которые позволили еще неоперившейся в 1881 году компании исключительно эффективно развить свои позиции, став одним из лидеров национального рынка страхования. К слову, столь же успешный путь был характерен и для ее коллег по цеху.
В чем же кроется секрет этого позитива? Вглядываясь сегодня в пример развития бренда «Россiя», я вижу, что это не только и не столько нацеленность на развитие и действенное желание открывать и искать новые его пути – за счет продуктовых, маркетинговых и рекламных решений – сколько то, что все эти качества и этот инструментарий находили активную поддержку в лице государства. Можно вспомнить хотя бы введение нового для того времени вида страхования – страхования пассажиров железнодорожного транспорта, которое было введено с непосредственного соизволения государя-императора. Хочется надеяться, что и сегодня, реализуя концепцию создания в нашей стране международного финансового центра, государство не оставит страховщиков «на задворках», без внимания и заинтересованной поддержки, а наоборот, сможет вдохновить страховую отрасль на новые импульсы в развитии», — комментирует Генеральный директор ОСАО «Россия» Юрий Колесников.

21.03.2011

СК «Согласие» планирует в 2011 г открыть 18 офисов продаж и агентств в Москве и области, говорится в пресс-релизе страховщика.

До конца 2011 года планируется открыть 12 офисов продаж в Москве и 6 агентств в городах Королев, Электросталь, Мытищи, Егорьевск, Солнечногорск, Наро-Фоминск и Раменское.

«Стратегия развития розничных продаж в столичном регионе предусматривает создание офисов во всех московских округах. Это позволит компании быть ближе к страхователям и обеспечивать максимальный уровень сервиса», — отмечает заместитель генерального директора, директор департамента розничного бизнеса СК «Согласие» Сергей Фролов.

В 2010 г в Москве было открыто 18 новых территориальных агентств и 5 офисов продаж, а также 5 агентств и 1 офис продаж в городах Московской области.

Свои двери в 2010 г для клиентов Компании распахнули новые офисы в городах Клин, Чехов, Истра, Пушкино и Сергиев–Посад, а также 23 новых офиса во всех Административных округах города Москвы. Все офисы имеют удобное месторасположение, наличие парковочных мест, уютный офис.

Всего на сегодняшний день компания насчитывает 65 агентств и офисов в Москве и области.

21.03.2011 prime-tass.ru

По данным ФССН, в 2010 году, объём премии по страхованию имущества физических лиц (кроме автотранспорта) составил 21,4 млрд. руб., что на 16% превышает показатель 2009 года. При этом количество заключенных договоров страхования увеличилось всего на 5%, а объём страховых выплат вырос на 33% до 4,7 млрд. руб.

Главную роль в развитии данного сегмента российского страхового рынка сыграла аномальная жара лета 2010 г. и массовые пожары в сельской местности. Кроме того, нельзя не учитывать набирающее популярность страхование домашнего имущества, бытовой и цифровой техники, осуществляемое как через традиционные агентские каналы продаж, так и через вновь созданные страховщиками партнерские каналы (магазины техники, мебельные салоны и т.д.), включая POS-кредиты в магазинах. Но реакция страховщиков на увеличение спроса на страхование недвижимости и рост убытков не заставила себя ждать, — средняя стоимость полиса выросла с 2,2 тыс. руб. до 2,4 тыс. руб., что, на наш взгляд, в описанной ситуации говорит о скрытом росте страховых тарифов.

Тарифы по страхованию загородной недвижимости, также как и городских квартир вместе с имуществом и отделкой, на протяжении всей короткой истории российского страхования (по крайней мере, на памяти автора, с 1992 г.) «вертятся» вокруг 1% от страховой суммы с эпизодическим двукратным снижением на период действия каких-либо акций или по специальным страховым продуктам. Интересно, а задавался ли кто-нибудь вопросом, обоснованна ли такая цена страхового полиса.

Мы провели небольшое сравнение цен российских страховщиков на страхование городской недвижимости и домашнего имущества с ценами английских страховщиков и стоимостью страхования тех же объектов страхования в советском Госстрахе[1]. Для этого мы котировали «принадлежащую» автору этих строк квартиру с находящимся в ней имуществом в отдельно стоящем кирпичном таунхаусе не в самом дорогом пригороде Лондона. Нашему домовладельцу квартира обошлась в 250 тыс. английских фунтов, а имущество в ней потянуло на 40 тыс. фунтов.

Далее с помощью страхового посредника было составлено заявление на страхование на 10(!) листах с указанием всех особенностей страхуемых объектов: этажность, материал стен, дверей и перекрытий, материал отделки, инженерные и сантехнические сооружения, замки, коммунальные системы с указанием поставщиков услуг и сроков действия договоров и др., — все с очень высокой степенью детализации. По всей видимости, «коренной» лондонец предоставляет намного меньше информации, а для меня все поблажки были отменены, т.к. квартирой я «владею» только с 2008 года.

После андерайтинга посредник объявил результаты и предложил на выбор полисы от 18 страховщиков. Самый дешевый годовой полис от Prudential стоил 132,5 фунта, предполагал ежемесячную рассрочку и франшизу. Кстати, франшиза по домашнему имуществу и самой квартире в размере от 250 до 300 фунтов была предусмотрена условиями страхования любого из предложенных страховщиков. А условия страхования различались, в основном диапазонами страховых сумм и дополнительными сервисами, вроде бесплатной установки сигнализации, замены замков входных и мансардных дверей и т.д.

Таким образом, самый низкий страховой тариф по страхованию квартиры (включая отделку внутренних помещений) от пожара, залива и повреждения водой, а также противоправных действий третьих лиц (исключая терроризм) составил 0,03% от страховой суммы по страхованию квартиры и 0,14% по страхованию домашнего имущества (в основном, мебель). В совокупности получилось 0,046% от 290 тыс. фунтов.

После моего двухнедельного раздумья, с целью окончательно развеять сомнения, посредник предложил в подарок к страховому полису ваучер на 75 фунтов для подключения спутникового телевидения, 20%-ную скидку на приобретение iPad 2 и два бесплатных урока от известного шеф-повара по изготовлению пиццы в домашних условиях…

В Госстрахе, как удалось узнать из советских Правил страхования, квартиры и отделку помещений в советское время не страховали (может быть, за исключением кооперативных квартир), но полис по страхованию имущества, находящихся в городских квартирах стоил, в среднем, 15 копеек со 100 руб. страховой суммы. Другими словами, 0,15% от страховой суммы.

Возникает вполне резонный вопрос, так откуда же в постперестроечное время в России взялся пресловутый 1%? Представляется, что актуарии знают ответ. И, скорее всего, знает президент Медведев. Ведь он был прав, когда сетовал в августе прошлого года на низкий уровень проникновения страхования в сектор недвижимости в ходе совещания, посвященного вопросам создания международного финансового центра[2], что в настоящий момент отсутствует главный стимул для приобретения частными клиентами полисов страхования недвижимости, а именно — невысокая и при этом экономически обоснованная стоимость страхования.

21.03.2011 prime-tass.ru

За ушедших с рынка страховщиков ОСАГО их коллеги в этом году выплатят рекордную сумму — более 5 млрд руб., прогнозирует Российский союз автостраховщиков (РСА).

Такую оценку в пятницу обнародовал президент РСА Павел Бунин на заседании межведомственного совета по страхованию. Союз аккумулирует средства для выплат клиентам разорившихся компаний, а также пострадавшим от неустановленных водителей. Объем резервного фонда РСА (в июне прошлого года резерв гарантий и резерв компенсационных выплат объединились) на 1 января составлял 6,4 млрд руб., на 1 марта — 6,6 млрд руб.

В прошлом году из резервного фонда пострадавшим было выплачено 5 млрд руб., а всего с момента введения в России ОСАГО — 10,1 млрд руб. «Каждые девять из 10 руб. компенсационных выплат обеспечены добросовестными страховщиками», — говорится в материалах РСА. Выплаты по страховым компаниям, лицензии которых отозваны, союз оценивает еще в 2,1 млрд руб.

В 2009 г. рынок ОСАГО покинули 17 страховщиков, в 2010 г. — еще 15 компаний, отмечается в материалах союза. Число страховщиков с коэффициентом выплат по ОСАГО выше 77% (критический уровень для компаний, занимающихся автогражданкой) в 2009-2010 гг. было одинаковым — 26. Это больше чем пятая часть союза — в 2010 г. действительными членами РСА была 121 страховая компания.

По данным РСА, транспортный парк России (без прицепов и полуприцепов) в 2010 г. вырос по сравнению с 2009 г. на 1,2 млн автомобилей до 43,3 млн штук. А число проданных полисов ОСАГО выросло почти на 2 млн до 37,1 млн штук, за них страховые компании выручили 92,5 млрд руб. (на 6,6 млрд руб. больше, чем в 2009 г.), выплатив пострадавшим 53,8 млрд руб. (+5,2 млрд руб.). Количество урегулированных страховых случаев выросло на 17% до 2,289 млн, говорится в статистике РСА.

21.03.2011 Ведомости