Виртуальная газета страхового рынка — новости, страховая аналитика, полезная информация, лучшие предложения страховых компаний России !!!

После кризисного затишья зарубежные инвесторы снова готовы вкладывать деньги в российское страхование. Правда, иностранцы стали осторожнее, отмечают эксперты.

Международная финансовая корпорация (IFC) проявляет интерес к инвестициям в российскую страховую отрасль, сообщил вчера старший менеджер департамента глобального страхования IFC Леван Шаламберидзе на Российском страховом форуме. По его словам, IFC до сих пор была ориентирована на Латинскую Америку и страны Африки, но теперь ищет возможности и в России.

Совокупный объем инвестиций корпорации в проекты, связанные со страхованием в различных странах, невелик по сравнению с другими отраслями — более $380 млн, говорит Шаламберидзе. IFC начинала с инвестиций в $1 млн в капитал местных страховых компаний в разных регионах, цитирует Шаламберидзе «Интерфакс», а сейчас размер вложений в такие проекты достигает $100 млн. Россия интересна IFC как новый перспективный рынок для будущих инвестиций, сказал Шаламберидзе.

Стандартный срок страховых проектов IFC — 5 лет, и присутствие корпорации в капитале страховщика обеспечивает ему интерес других инвесторов. Кроме того, IFC может быть полезна страховой локальной компании, если она намерена выходить на рынки других стран. Наконец, не стоит сбрасывать со счетов и инвестиции, которые может принести с собой IFC, добавляет Шаламберидзе.

Имена конкретных компаний, в которые IFC могла бы инвестировать, он вчера не назвал.

На российском страховом рынке уже работают мировые лидеры индустрии. Немецкая Allianz контролирует группу «Росно», французской Axa принадлежит 36,7% «РЕСО-гарантии» и есть опцион на выкуп доли основных владельцев компании — братьев Сергея и Николая Саркисовых. Есть страховые активы в России у итальянской Generali, британской Metlife, RSA и еще ряда западных мейджоров.

Интерес к отечественному страхованию проявляют и другие инвесторы. Из стратегов на российский рынок сейчас смотрят примерно пять компаний, в активной стадии поиска находятся еще три инвестфонда, сказал консультант Ernst & Young Антон Говор.

Среди соискателей — фонд «Эльбрус капитал», основанный бывшими топ-менеджерами «Ренессанс капитала» и «Альфа-групп» Дмитрием Крюковым и Александром Савиным и основателем инвестфонда Waterland Private Equity Робертом Тиленом, приводит пример Говор. Размер «Эльбруса» — $324 млн, из которых $180 млн еще предстоит вложить. Телефоны топ-менеджеров «Эльбруса» вчера не отвечали.

Кроме того, страховой рынок изучают фонд Silkroute Financial и фонды ING, цитирует Говора Reuters. Все они смотрят на крупнейших игроков отрасли, сказал консультант, также не уточнив названий потенциальных объектов инвестирования. Руководитель страховой практики Silkroute Financial Том Мэнсон вчера попросил корреспондента «Ведомостей» перезвонить, а потом отключил телефон. Представитель ING не ответил на запрос «Ведомостей».

Сейчас стратегические и финансовые инвесторы, по словам Говора, предпочитают российской страховой отрасли другие развивающиеся рынки, в частности Восточной Европы.

В прошлом году объем российского страхового рынка в реальном выражении почти не изменился. За девять месяцев прошлого года страховщики продали полисов (без учета премий по обязательному медицинскому страхованию) на 420,2 млрд руб. — на 7,3% больше, чем за тот же период 2009 г.

«Если страхование — то не в России, если в России — то не страхование, если страхование в России — то не сейчас», — грустно шутит партнер Ernst & Young Алекс Корогодски, ссылаясь на слова «знакомого инвестора».

По данным Ernst & Young, из 80 опрошенных иностранных инвесторов меньше половины хотят инвестировать в российское страхование в пятилетней перспективе, считая местный рынок привлекательным. 80% опрошенных — стратегические инвесторы, а 20% — инвестиционные фонды.

Качество активов у значительной части национальных страховщиков «оставляет желать лучшего», иллюстрирует ситуацию руководитель Федеральной службы страхового надзора Александр Коваль. «У большого числа компаний углубленная оценка активов приводит к пониманию того, что компания практически ничего не стоит», — сокрушается регулятор.

Сделать страховой рынок более понятным, по мнению Коваля, поможет создание мегарегулятора путем присоединения Росстрахнадзора к Федеральной службе по финансовым рынкам. Планы регулятора не зависят от его названия: ужесточение требований к финансовой устойчивости и платежеспособности страховщиков, повышение требований к отчетности, контроль за дутыми активами, резюмирует Коваль.

02.02.2011 Ведомости

10 иностранных инвесторов находятся в процессе переговоров по приобретению страховых активов в РФ. Об этом на российском страховом форуме Адама Смита сообщил менеджер страхового сектора Ernst&Young Антон Говор.

По его словам, за последние несколько месяцев Ernst&Young провел опрос своих клиентов и выяснил, что более 80 иностранных инвесторов готовы или уже реализуют проекты в российском страховом секторе. Из этих 80 иностранных инвесторов 20 проц составляют инвестфонды, 80 проц – крупные стратегические инвесторы. Из общего числа 13 проц опрошенных уже инвестировали в страховые активы на территории России, при этом 46 проц от этого числа рассматривают рынок как привлекательный и готовы инвестировать на территории РФ в дальнейшем.

При этом 5 проц опрошенных готовы инвестировать в рынок прямо сейчас и ищут объекты для изучения. Еще 10 проц уже в состоянии рассмотрения документов по подготавливаемым или проводимым сделкам. Еще 45 проц рассматривают возможность вероятной покупки. «Преимущественно активные покупатели – это фонды прямых инвестиций», — поясняет А.Говор, добавляя при этом, что почти все инвесторы в большинстве своем интересуются вопросом покупки лицензии, а не вопросом страхового бизнеса для того, чтобы начать развивать свой бизнес с чистого листа. Главной проблемой является при обсуждении покупки ценовые расхождения между продавцом и покупателем.

02.02.2011 prime-tass.ru

За период с 24 по 30 января 2011 года ОСАО «Россия» выплатило 28,4 млн. рублей в рамках урегулирования 948 убытков по автострахованию, 513 из которых пришлись на страховые случаи по договорам КАСКО и 435 – на страховые случаи по ОСАГО.

При этом 9,9 млн. рублей было выплачено страхователям Москвы и Московской области, что составило 35% от общей суммы выплат. На втором месте по сумме выплат находится филиал Общества в г. Краснодаре со 143 урегулированными убытками на общую сумму 3,7 млн. рублей. Наиболее крупные выплаты, в суммарном выражении, были также осуществлены в филиалах Общества в Санкт-Петербурге (2,2 млн. рублей) и Владивостоке (2 млн. рублей).

Александр Зарецкий, президент страховой компании «Алико».

В январе прошла пресс-конференция Комитета автопроизводителей при Ассоциации европейского бизнеса, на которой объявили результаты 2010 г. Настроение у собравшихся, по признанию многих, было позитивное. Продажи новых автомобилей выросли на 30%. В этом году ожидается аналогичный рост, в результате чего объем продаж к 2012 г. вернется к предкризисным показателям. Михаиил Жванецкий объяснил бы причину восстановления рынка тем фактом, что «автомобиль в Москве — это, прежде всего, недвижимость», а я бы добавил — доступная недвижимость. Однако основная причина, по моему мнению, — это грамотная и своевременная программа утилизации, подготовленная и реализованная Минпромом. Она решила целый ряд проблем — от уборки с улиц вредного и опасного автохлама до поддержки всей цепочки производства и услуг, связанных с авторынком. В конце этой цепочки, кстати, находятся и страховые компании, от лица которых я и хотел бы поблагодарить Минпром за хорошо проделанную работу.

Я привел эту историю в качестве примера того, как своевременные и просчитанные действия профильного министерства реально помогли многочисленным субъектам российской экономики. Хотелось бы пожелать нашему правительству больше аналогичных действий в наступившем году. И не надо бояться ошибиться. Бояться нужно только бездействия.

Перейду к конкретным вопросам той индустрии, где работаю. В 2010 г. восстановление страхования шло очень медленно. По итогам трех кварталов весь рынок вырос лишь на 7% при инфляции в 8-9%. При этом более 55% собранной премии приходится на обязательные виды страхования; в оставшихся 45% более половины — так называемое вмененное страхование (например. когда вы покупаете страховку при получении кредита). В такой ситуации делать ставку на развитие страховой индустрии исключительно за счет новых обязательных видов мне кажется не совсем правильным. Тем более, если это будет происходить на волне долгосрочного тренда роста налогов, есть риск, что последнее перышко сломает спину верблюда.

Правильнее было бы определить новое направление, которое бы могло прийти на смену ОСАГО и КАСКО, и стать новым локомотивом роста страховой индустрии на ближайшие 5-10 лет.

Если вернуться к итогам 2010 г., то самым быстрорастущим сегментом стало страхование жизни (+40%). Как отметил недавно руководитель Федеральной службы страхового надзора Александр Коваль, именно этот вид добровольного страхования первым достигнет предкризисных показателей как по абсолютной величине собранной премии, так и по темпам роста.

В том, что страхование жизни — самый динамичный вид, нет ничего неожиданного. Прежде всего имеется эффект низкой базы. Если в странах Восточной Европы уровень проникновения страхования жизни составляет $200-300 на одного жителя, то в России — около $5, что свидетельствует о потенциале долгосрочного роста. Во-вторых, до последнего времени рост во многом определялся растущим предложением. За период с 2005 по 2009 гг. на рынке появилось несколько десятков новых компаний, специализирующихся на страховании жизни. В-третьих, значительную лепту вносил и продолжает вносить рост потребительского и автокредитования, которые, как правило, сопровождаются дополнительными программами страхования платежей (жизни, здоровья и от потери работы).

Однако действие этих факторов постепенно сходит на нет. База растет, новые компании не появляются, а рост кредитования в 2010 г. носил восстановительный характер после падения в 2009 г. и вряд ли вернется к уровням 2007-2008 гг. Таким образом, чтобы сохранить высокие темпы роста страхования жизни, Минфину необходимо определиться с решительными и своевременными мерами по его поддержке. Именно такая задача была поставлена в Основных направлениях антикризисных действий правительства России на 201 г., а также на встрече президента Медведева со страховщиками в августе 2010 г.

По расчетам экспертов Ассоциации страховщиков жизни (АСЖ), которая начала работать в январе 2011 г., рынок страхования жизни может продолжить расти на 40-50% в год при условии макроэкономической стабильности и реализации нескольких ключевых инициатив, таких как: (1) налоговые льготы по НДФЛ для владельцев полисов долгосрочного страхования жизни; (2) создание регуляторных и налоговых условий для предложения программ инвестиционного страхования жизни и (3) допуск страховщиков к участию в обязательной пенсионной системе и системе социального страхования.

Это позволит к 2020 г. увеличить проникновение страхования жизни в России до уровня стран Центральной и Восточной Европы — 1,5% ВВП (или более 1 трлн руб. страховой премии). Активы страховщиков жизни могут вырасти за этот период до 2,5 — 3 трлн рублей, при этом значительная их часть может быть размещена в долгосрочные государственные, ипотечные и инфраструктурные («Автодор», ЖКХ и т. д.) ценные бумаги. Таким образом, как и в случае с автомобильной промышленностью, продуманные действия могли бы привести к долгосрочному положительному эффекту для экономики во многих областях, начиная от ее диверсификации и привлечения длинных денег и заканчивая созданием новых рабочих мест и повышением социальной защищенности граждан. Не удивительно, что именно эти цели и были прописаны в вышеуказанных «направлениях антикризисных действий» правительства. Осталось только начать…

01.02.2011 Ведомости

В Петербурге жилищным организациям и управляющим компаниям предлагают застраховать свою ответственность за возможный вред, который они могут причинить горожанам и их имуществу. За падающие сосульки, нечищеные мостовые и озера кипятка компенсацию пострадавшим заплатят страховые компании. Подробности выяснял корреспондент «Вести ФМ» Олег Яхонтов.

За страховыми полисами ответственности управляющие компании стали обращаться только в этом году, когда статистика несчастных случаев, связанных с падением сосулек или переломами конечностей на скользких дорогах, стала зашкаливать. Судебные иски – знак того, что коммунальщики не справляются со своими обязанностями, гораздо проще заплатить страховой компании, которая и будет разбираться с компенсациями пострадавшим, которым уже не придется годами отсуживать деньги у коммунальщиков. Подобная система страхования уже действует в отношении нежилого фонда, который сдается в аренду. По словам председателя Союза страховщиков Петербурга и области Евгения Дубенского, для страховых компаний эта зима будет одной из самых дорогих:

«Мы еще ждем основных событий, потому что таяние снега и льда нам еще предстоит. И в городе существует программа страхования нежилого фонда, в принципе она показала свою состоятельность, поэтому какие-то моменты, связанные с арендованными помещениями, подвальными, нежилого фонда, первых этажей, за прошлые годы показала, что система отработана, технологии и выплаты происходят».

Однако компании, управляющие жилыми домами, и коммунальные службы, страхуются добровольно и очень неохотно, поскольку дорого. По словам руководителя управляющей компании Алексея Павлова, надо просто добросовестно выполнять свою работу, тогда и риски страховать незачем:

«Сама идея этих полисов, конечно, хорошая, но это очень дорого. По деньгам никому не выгодно. Проще заниматься своим делом, как это делает наша управляющая компания: сбивать сосульки с крыш, чистить снег на тротуарах, делать так, чтобы людям было комфортно. Хорошая работа, в любом случае, всегда минимизирует все риски».

Однако другие главы управляющих компаний действуют по принципу «авось пронесет». Если бы они озадачились оформлением страхового полиса, то тогда решилась бы масса проблем если не с уборкой города, то хотя бы с выплатой компенсаций за ее отсутствие. Есть и другой путь, по которому пошла часть управляющих компаний в Петербурге. Они объединились в саморегулируемую организацию. После выработки стандартов своей работы, которых должны придерживаться все участники, они сделают отчисления в созданный ими же компенсационный фонд, из которого и возместят все недостатки своей деятельности. Но если какая-либо компания плохо работает, то ее могут и исключить из объединения. Ведь платить за ее упущения придется всем членам организации. Однако, по мнению главы страховой компании Владимира Литвинова, такая система может пока действовать у нас. На Западе предпочитают страховаться:

«Страхование – это более действенный институт, и, видимо, вследствие лучшего развития рынка страхования в странах, которые давно к этому пришли, компенсационные фонды не собираются, они не имеют особого смысла. Там все решается за счет очень стандартизированных договоров и стандартного страхового покрытия по тем или иным договорам».

Пока в создаваемое саморегулируемое объединение вступило всего сорок компаний. В Петербурге их тысячи, и эксперты уже поговаривают о возможности введения обязательного страхования ответственности для коммунальщиков. Правда, учитывая их далеко не блестящую работу, страховые компании наверняка сделают цену подобного полиса недешевой.

31.01.2011 vesti.ru

Тарифы на обязательное страхование автогражданской ответственности (ОСАГО) и региональные коэффициенты к ним критически необходимо повысить в этом году, заявил руководитель Федеральной службы страхового надзора (ФССН) Александр Коваль на Российском страховом форуме. По словам чиновника, корректировка тарифов должна быть увязана с созданием единой информационной системы, которой до сих пор нет, передает «Интерфакс».

Предусмотренная законодательством система поощрения и наказания водителей за аварийность (или безаварийность) езды «Бонус-малус» оказалась неэффективной, отметил Коваль. Как раз из-за отсутствия информационной базы страховщики не могут применять повышающие коэффициенты к водителям, по чьей вине происходит ДТП, — они просто переходят в другую компанию без санкций. А система бонусов, скидок за безаварийную езду фактически наносит удар по резервам страховых компаний.

По словам Коваля, конкуренция на страховом рынке в ближайшем будущем будет обостряться. Особенно остро, отметил он, стоит необходимость создания единой информационной базы и усиления контроля за отчетностью страховых компаний.

Сейчас Минфин согласовывает с Минюстом поправки к закону об ОСАГО, где предлагается увеличить лимит выплат за вред жизни и здоровью пострадавших в ДТП с нынешних 160 000 до 500 000 руб. и более чем втрое — максимальный лимит выплат за пострадавшее в ДТП имущество с нынешних 120 000 до 400 000 руб. В связи с этим Минфин готов обсуждать повышение базового тарифа ОСАГО (сейчас — 1980 руб.) в пределах 20-30%, говорила недавно «Ведомостям» заместитель директора департамента Минфина Вера Балакирева.

Тарифы по ОСАГО нужно увеличивать минимум на 50%, считает президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Павел Бунин, и эти оценки сделаны на основании расчетов РСА. Еще один повод для повышения тарифов, по его словам, — изменение методики выплат по здоровью. Сейчас пострадавший должен обосновать в страховой компании свои затраты на лечение после ДТП. Поправками предполагается зафиксировать выплаты за определенные травмы, повреждения или группу инвалидности и производить их автоматически. При этом, отмечает Бунин, увеличение лимитов выплат по имуществу до 350 000 руб. потребует увеличения тарифов менее чем на 50%.

01.02.2011 Ведомости