После кризисного затишья зарубежные инвесторы снова готовы вкладывать деньги в российское страхование. Правда, иностранцы стали осторожнее, отмечают эксперты.
Международная финансовая корпорация (IFC) проявляет интерес к инвестициям в российскую страховую отрасль, сообщил вчера старший менеджер департамента глобального страхования IFC Леван Шаламберидзе на Российском страховом форуме. По его словам, IFC до сих пор была ориентирована на Латинскую Америку и страны Африки, но теперь ищет возможности и в России.
Совокупный объем инвестиций корпорации в проекты, связанные со страхованием в различных странах, невелик по сравнению с другими отраслями — более $380 млн, говорит Шаламберидзе. IFC начинала с инвестиций в $1 млн в капитал местных страховых компаний в разных регионах, цитирует Шаламберидзе «Интерфакс», а сейчас размер вложений в такие проекты достигает $100 млн. Россия интересна IFC как новый перспективный рынок для будущих инвестиций, сказал Шаламберидзе.
Стандартный срок страховых проектов IFC — 5 лет, и присутствие корпорации в капитале страховщика обеспечивает ему интерес других инвесторов. Кроме того, IFC может быть полезна страховой локальной компании, если она намерена выходить на рынки других стран. Наконец, не стоит сбрасывать со счетов и инвестиции, которые может принести с собой IFC, добавляет Шаламберидзе.
Имена конкретных компаний, в которые IFC могла бы инвестировать, он вчера не назвал.
На российском страховом рынке уже работают мировые лидеры индустрии. Немецкая Allianz контролирует группу «Росно», французской Axa принадлежит 36,7% «РЕСО-гарантии» и есть опцион на выкуп доли основных владельцев компании — братьев Сергея и Николая Саркисовых. Есть страховые активы в России у итальянской Generali, британской Metlife, RSA и еще ряда западных мейджоров.
Интерес к отечественному страхованию проявляют и другие инвесторы. Из стратегов на российский рынок сейчас смотрят примерно пять компаний, в активной стадии поиска находятся еще три инвестфонда, сказал консультант Ernst & Young Антон Говор.
Среди соискателей — фонд «Эльбрус капитал», основанный бывшими топ-менеджерами «Ренессанс капитала» и «Альфа-групп» Дмитрием Крюковым и Александром Савиным и основателем инвестфонда Waterland Private Equity Робертом Тиленом, приводит пример Говор. Размер «Эльбруса» — $324 млн, из которых $180 млн еще предстоит вложить. Телефоны топ-менеджеров «Эльбруса» вчера не отвечали.
Кроме того, страховой рынок изучают фонд Silkroute Financial и фонды ING, цитирует Говора Reuters. Все они смотрят на крупнейших игроков отрасли, сказал консультант, также не уточнив названий потенциальных объектов инвестирования. Руководитель страховой практики Silkroute Financial Том Мэнсон вчера попросил корреспондента «Ведомостей» перезвонить, а потом отключил телефон. Представитель ING не ответил на запрос «Ведомостей».
Сейчас стратегические и финансовые инвесторы, по словам Говора, предпочитают российской страховой отрасли другие развивающиеся рынки, в частности Восточной Европы.
В прошлом году объем российского страхового рынка в реальном выражении почти не изменился. За девять месяцев прошлого года страховщики продали полисов (без учета премий по обязательному медицинскому страхованию) на 420,2 млрд руб. — на 7,3% больше, чем за тот же период 2009 г.
«Если страхование — то не в России, если в России — то не страхование, если страхование в России — то не сейчас», — грустно шутит партнер Ernst & Young Алекс Корогодски, ссылаясь на слова «знакомого инвестора».
По данным Ernst & Young, из 80 опрошенных иностранных инвесторов меньше половины хотят инвестировать в российское страхование в пятилетней перспективе, считая местный рынок привлекательным. 80% опрошенных — стратегические инвесторы, а 20% — инвестиционные фонды.
Качество активов у значительной части национальных страховщиков «оставляет желать лучшего», иллюстрирует ситуацию руководитель Федеральной службы страхового надзора Александр Коваль. «У большого числа компаний углубленная оценка активов приводит к пониманию того, что компания практически ничего не стоит», — сокрушается регулятор.
Сделать страховой рынок более понятным, по мнению Коваля, поможет создание мегарегулятора путем присоединения Росстрахнадзора к Федеральной службе по финансовым рынкам. Планы регулятора не зависят от его названия: ужесточение требований к финансовой устойчивости и платежеспособности страховщиков, повышение требований к отчетности, контроль за дутыми активами, резюмирует Коваль.
02.02.2011 Ведомости
Последние комментарии