Виртуальная газета страхового рынка — новости, страховая аналитика, полезная информация, лучшие предложения страховых компаний России !!!

Федеральная служба страхового надзора (ФССН) принимает меры для предотвращения возможного кризиса неплатежей со стороны страховщиков их клиентам, заявил глава ФССН Александр Коваль.

«Может возникнуть инерционный посткризисный эффект», — пояснил глава ФССН, подчеркнув, что в последнее время отмечено снижение качества активов у большинства российских страховых компаний.

«Это ведет к снижению финансовой устойчивости представителей страхового сообщества. Доверие к страховщикам, соответственно, у клиентов, мягко говоря, не растет», — отметил Коваль, сообщает «Интерфакс». По мнению Коваля, важно создать условия, когда на рынке будут работать только финансово устойчивые компании. В связи с этим, проверки будут проводить в любое время, а не только поквартально.

Практика показала, что работа с отчетностью страховых компаний более эффективна, чем проведение выездных проверок, поэтому на работу с отчетностью и будет сделан упор. Коваль указал на необходимость предоставления верной отчетности.

ФССН создает и с февраля-марта будет применять риск-ориентированную модель оценки отчетности страховщиков. В ближайшем будущем отчетность компаний будут принимать в электронном виде. В конце прошлого года проведена пробная приемка отчетности в новой форме, она оказалась успешной, отметил Коваль.

Одной из основных задач надзора останется работа по усилению устойчивости рынка. В связи с этим, достигнута договоренность с Минфином о внесении изменений в приказы о резервах и активах страховых компаний, с 1 июля они вступят в силу.

В Госдуме находится проект изменений в базовый закон об организации страхового дела. Принципиальная позиция по совершенствованию законодательства у службы и у Минфина совпадает, подчеркнул Коваль. Готовы практически все документы для вступления в силу принятых изменений в закон о банкротстве. С февраля ФССН начнет запрашивать у страховщиков планы финансового оздоровления и «будет принимать меры, которые предусмотрены в законе».

Пройден большой путь по подготовке к вступлению в силу закона о страховании ответственности эксплуатантов опасных объектов. «Мы видим задачу не допустить раздачи лицензий на этот вид страхований как горячих пирожков», — отметил Коваль. Подобная политика в законе об ОСАГО «облегчила» фонды компенсаций на 9-10 млрд рублей, которые выплачены по обязательствам недобросовестных участников рынка теми компаниями, которые честно выполняли свою работу, заключил Коваль.

01.02.2011 vesti.ru

США будут первой страной, которая почувствует на себе эффект «пенсионного цунами». У стран Европы и Азии, в которых поколение бэби-бумеров выйдет на пенсию через 10–30 лет после пика в США, есть время, чтобы извлечь уроки.

США станут первой страной, которая почувствует на себе эффект «пенсионного цунами». Страны Европы и Азии, в которых поколение бэби-бумеров выйдет на пенсию через 10–30 лет после пика в США, могут извлечь уроки из опыта Америки, говорится в новом исследовании одной их ведущих мировых финансовых компаний, германской Allianz SE.

Поколение бэби-бумеров США, родившихся в 1946–1966 годах, массово начнут выходить на пенсию в ближайшие несколько лет. Таким образом, США первыми достигнут пенсионного пика уже в 2020 году, говорится в исследовании Allianz Demographic Pulse («Демографический пульс Allianz»). Европейские пенсионные «цунами бэби-бумеров», например, в Германии, Франции или Великобритании, последуют в течение приблизительно 5 лет и достигнут пика в 2025 году. Другие страны, такие как Венгрия, Испания, Турция или Китай, столкнутся с этим же «стихийным бедствием», но примерно на 10–30 лет позже.

Страны могут извлечь уроки из опыта, в частности, США, так как они располагают большим временем, чтобы подготовиться к испытанию. «Текущие разработки США нацелены на предвосхищение проблем, с которыми другие нации могут столкнуться в ближайшие годы. Наше последнее исследование Allianz Demographic Pulse предлагает глубокий анализ этой тикающей демографической бомбы», — объясняет цели исследования Джей Ральф, член правления Allianz SE

«Одно лишь число бэби-бумеров, достигающих пенсионного возраста, обеспечит значительное увеличение количества граждан, которые зависят от отчислений работающего населения. Перегруженный государственный бюджет и увеличивающаяся продолжительность жизни — это будущая жестокая реальность для пенсионеров, бизнеса и правительств», — говорит Джей Ральф.

«Рост продолжительности жизни приносит и радость, и боль»

Системы социальной безопасности отличаются в зависимости от страны. В США, на родине накопительной пенсионной системы с фиксированными взносами, менее 10% всех компаний предлагают пенсионные планы с установленными выплатами, а в Великобритании число открытых для новых членов пенсионных фондов сократилось на 27% в 2009 году. Гонконг провел пенсионную реформу, поставив цель иметь систему установленных взносов в пенсионный фонд в качестве главного источника пенсионных накоплений. Пенсионная реформа во Франции, в ходе которой возраст выхода на пенсию был повышен с 60 до 62 лет, сопровождалась многомиллионными акциями протеста.

В 2011 году европейские пенсионные реформы продолжаются. Датское правительство на этой неделе также озвучило планы повысить пенсионный возраст на два года с нынешних 65 лет уже к 2020 году. А правительство Испании, профсоюзы и объединение предпринимателей предварительно договорились увеличить возраст выхода на пенсию с 65 до 67 лет.

Большинство систем социального страхования в Европе отличаются щедрыми пенсионными выплатами из государственных источников, но проводимые реформы сокращают их объемы и увеличивают важность частных программ пенсионного обеспечения.

С переходом от системы установленных льгот к системе фиксированных взносов в пенсионные фонды, риски, которые несет увеличивающаяся продолжительность жизни, ложатся на плечи граждан. Ожидания по росту продолжительности жизни приносят людям и радость, и боль одновременно, считают экономисты германской компании. Когда германский канцлер Отто фон Бисмарк представил одну из первых государственных систем социального страхования в Германии в конце 19 века, средняя ожидаемая продолжительность жизни у мужчин составляла 45 лет, а пенсионный возраст начинался в 70 лет. Сегодня среднестатистический мужчина рассчитывает прожить 72,3 года в Европе, 69,4 года в странах Азии и 77,8 года в Северной Америке. Вероятно, эти ожидания в будущем будут еще увеличиваться.

Таким образом, время, которое человек проживет на пенсии, и необходимое для этого финансирование также будет нарастать. Чтобы смягчить последствия этих тенденций, Германия, Нидерланды и Великобритания уже подняли планку пенсионного возраста до 67 лет. Франция подняла порог с 60 до 62 лет.

Волатильность пробудила глубинные страхи

Кроме того, будущим пенсионным накоплениям угрожают инвестиционные риски. Переход от системы установленных выплат к фиксированным взносам в пенсионный фонд перекладывает ответственность за инвестиционные решения на владельца пенсионных сбережений. В периоды снижения рынка, подобным недавнему финансовому кризису, участники системы установленных взносов могут понести тяжкие потери. В США, где такая система широко используется, вкладчики теряли 30–40% стоимости своих накоплений overnight. И хотя некоторые европейские страны требуют от управляющих предоставлять минимальные гарантии, рост рисков затронул и европейцев. Рынок сейчас восстанавливается, но волатильность пробудила во многих людях глубинные страхи.

Исследователи Allianz опросили более 3 тысяч американцев в возрасте 44–75 лет, чтобы выявить их потребности, особенности восприятия и стратегии. Одним из самых ярких результатов этого опроса стало почти единодушное согласие, что США стоит перед пенсионным кризисом. Когда респондентов спрашивали «Вы верите, что в этой стране есть пенсионный кризис?», 92% отвечало утвердительно. Среди опрошенных в возрасте до 50 лет утвердительный ответ давали 97%.

Несмотря на неуверенность американцев в пенсионном будущем, пенсионный рынок, как ожидается, к 2020 году достигнет 45 трлн долларов. Пенсионные активы США будут драйвером роста, увеличиваясь на 3,6% в год. К 2020 году они могу составить около 20,9 трлн долларов. Все большую роль в поступлениях будет играть так называемый План 401 (k), альтернативная пенсионная программа, индивидуализирующая пенсионные накопления.

Дожить до конца пенсионных накоплений — страшнее смерти

Рост продолжительности жизни означает, что американцы рискуют пережить свои пенсионные сбережения. И потребители осознают этот риск: 59% опрошенных всех возрастных групп беспокоится по поводу долголетия. Респондентам задавался вопрос: «Чего вы боитесь больше — пережить свои пенсионные деньги или смерти?». 61% заявил, что первая проблема страшит их гораздо сильнее, чем смерть. Среди 44–49-летних таких было 77%.

Все это указывает на то, что планирование пенсий в США нуждается в изменениях, а поколению, которое сейчас начинает выходить на пенсию, нужно больше опций, чтобы обеспечить безопасность своих пенсионных накоплений. Планируя свою пенсию, будущим пенсионерам нужно решать три задачи. Во-первых, нужно смотреть за пределы системы установленных льгот или соцстрахования для своего пенсионного обеспечения. Во-вторых, соотнести свои активы с положительностью жизни и, в-третьих, найти способы защитить свои активы от падений рынка.

Пока одно из главных противодействий пенсионному кризису, на которое рассчитывают американцы, — финансовая рента. «Лишь аннуитет может предложить сочетание защиты и дохода для жизни», — говорится в исследовании. «Хотя ситуация в США не полностью сопоставима с ситуацией в Европе и Азии, определенные уроки мы можем извлечь. Людям во всех регионах необходимо переосмыслить свое пенсионное планирование», — заключил Ральф.

Для России демографическая проблема может быть больнее

В России, где пенсия с 2002 года разделена на базовую, страховую и накопительную, демографическая проблема может оказаться даже больнее, чем в других странах. Об этом, в частности, в середине 2010 года заявлял министр финансов России Алексей Кудрин. «Сейчас на 128 работающих приходится 100 пенсионеров. В странах Европы это соотношение составляет 160–150 работающих на 100 пенсионеров, — приводил статистику глава Минфина. — В России же к 2012 году это соотношение составит 112 работающих на 100 пенсионеров, а к 2030 году — 100 на 100. Дисбаланс будет только расти».

В 2010 году пенсионные расходы составили 10% ВВП России, по подсчетам Минздрава. Среднее значение аналогичных расходов в ЕС составляет 9,1% ВВП. Сейчас пенсионный возраст в России для мужчин составляет 60 лет, для женщин — 55 лет.

«Мы должны понимать, что без повышения пенсионного возраста государство не сможет обеспечить достойный уровень пенсий будущим пенсионерам», — заявлял позднее вице-премьер.

Продолжить дискуссии о дальнейшем реформировании пенсионной системы, в том числе о повышении пенсионного возраста и изменении ставок страховых взносов, Минфин намеревается в этом году. «Вопросы пенсионной системы с повестки дня не снимаются. В следующем году эти вопросы будут рассматриваться», — заявил в декабре статс-секретарь, замминистра финансов Сергей Шаталов. В этом году Минздрав подготовит концепцию развития пенсионной системы до 2050 года.

28.01.2011 bfm.ru

Рынок ОСАГО в 2010 году не преподнес никаких сюрпризов страховым компаниям и подрос ровно настолько, насколько они и прогнозировали — в пределах 10%, в 2011 году автогражданка будет вести себя также вполне предсказуемо, увеличиваясь такими же или чуть большими темпами, считают опрошенные РИА Новости страховщики.

Согласно предварительным данным Российского союза автостраховщиков (РСА, профильное объединение страховщиков ОСАГО), в 2010 году рынок вырос на 7,8% — до 92,5 миллиарда рублей. Выплаты за отчетный период увеличились на 10,9% — до 53,8 миллиарда рублей.

Не удивил

В основном все участники страхового рынка не были удивлены показателями ОСАГО по итогам года.

«Вместе с восстановлением продаж новых автомобилей весной прошлого года стало понятно, что рынок ОСАГО также вырастет», — отметил вице-президент по автострахованию группы «Ренессанс страхование» Федор Воронин.
«Рост рынка был вполне прогнозируемым, равно как и опережающий рост объема выплат, который мы наблюдаем уже не первый год», — согласен с коллегой первый заместитель генерального директора «Росгосстраха» Дмитрий Маркаров.

Тем не менее, ряд страховщиков ожидали более скромного роста. Так, директор центра андеррайтинга и управления продуктами для физических лиц и малого бизнеса РОСНО Александр Гурдус, полагал, что сборы-2010 будут на уровне показателей 2009 года (+6,7%). Объясняет он это оживлением продаж на рынке новых автомобилей.

Согласно данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), продажи легковых и легких коммерческих автомобилей в 2010 году в России выросли на 30% — до 1,9 миллиона штук.

Давление выплат

Несмотря на рост рынка, далеко не все так радужно в «царстве» ОСАГО. В то время как росли сборы страховщиков, росли и их выплаты.

«Такая ситуация чревата только одним — ростом убыточности», — прокомментировал РИА Новости президент РСА Павел Бунин.

В конце августа 2010 года он говорил, что убыточность по ОСАГО превышает 70% и подходит к критическому уровню в 77%. Согласно закону об ОСАГО, в структуре тарифов 23% приходится на расходы по ведению дел, выплату агентских вознаграждений, а также обязательные взносы в РСА. Остальные 77% заложено на выплаты возмещений клиентам.

«Мы постоянно говорим о разрыве между обязательствами страховщиков и объемом страхового покрытия, и решить эту проблему иначе, чем через корректировку тарифа, невозможно (…) Опережающий рост премий влечет за собой следующие последствия: относительно слабые компании умирают ускоренными темпами, устойчивые компании оптимизируют свои расходы, в первую очередь, серьезно закручивая гайки по выплатам. В результате страдает потребитель», — считает Маркаров.
Страховщики отмечают, что данная ситуация подрывает устойчивость компаний и чревата уходом с рынка некоторых игроков, сконцентрированных именно на ОСАГО.

«Уход с рынка компаний повлечет за собой расходование фондов РСА, которые и так подходят к концу», — отмечает руководитель управления методологии обязательных видов страхования «АльфаСтрахования» Денис Макаров.

В то же время, начальник отдела маркетинга департамента маркетинга и развития компании «Россия» Мария Гуляева считает, что «сложившаяся на рынке ситуация пока не критична, и коэффициент выплат находится в рамках приемлемого уровня».

Очищение

Тем не менее, практически все опрошенные ждут, что в 2011 году рынок ОСАГО продолжит свое «очищение».

«Количество компаний, которые уйдут с рынка ОСАГО (в 2011 году — ред.), может исчисляться десятками», — считает Маркаров.

В 2009 году, подводя итоги года, РСА анализировал данные о 166 компаниях, из которых с рынка тогда ушли 15 компаний. В 2010 году были собраны данные на основе деятельности уже 143 страховщиков ОСАГО. При этом 21 компаний за этот период успели уйти с рынка.

«Мы не планируем «уход» страховых организаций с рынка ОСАГО, но экспертами, безусловно, просчитываются возможные риски, связанные с деятельностью страховых организаций в сфере ОСАГО», — отмечает Бунин.

По его словам, на сегодняшний день под пристальным вниманием аналитиков находится чуть менее 30 страховщиков.

«В 2011 году страховщикам придется проделать не простую работу, связанную с увеличением уставного капитала, изменением порядка размещения активов и собственных средств. И совершенно очевидно, что указанная работа будет не по плечу многим страховым организациям. (…) Мы предостерегаем лиц, считающих, что ситуацией можно будет воспользоваться для личного обогащения. Нет ресурсов для дальнейшего развития — уходите цивилизованно, по правилам и по закону. Надеемся, что количество страховых организаций, уходящих «по-английски» будет меньше, чем в 2010 году», — говорит глава РСА.
Так, весной 2010 года РСА разыскивал московскую страховую компанию «Национальное качество», входящую в топ-50 страховщиков ОСАГО. Ее не удалось обнаружить по месту госрегистрации. Никаких сотрудников компании, которые могли бы прояснить ситуацию, найдено не было. Позже Росстрахнадзор отозвал лицензию у страховщика.

В целом для страховой отрасли сокращение количества игроков является позитивным трендом, так как это позволит достичь того количества операторов страховых услуг, которое соответствует существующему спросу, считает Гурдус из РОСНО.

В свою очередь, начальник управления андеррайтинга и методологии страхования наземного транспорта «Согласия» Сергей Рябцев полагает, что «вал уходов, пришедший на пик кризиса, прошел, и теперь ситуация будет относительно стабильной».

Перспективы роста

Все страховщики сходятся во мнении, что в 2011 году рынок ОСАГО будет продолжать расти, и связанно это будет в первую очередь с ростом объемов продаж новых автомобилей.

По прогнозам АЕБ, объем продаж автомобилей в 2011 году составит 2,24 миллиона штук, а в 2012 году российский автомобильный рынок выйдет по объему продаж на докризисный уровень — 2,8-2,9 миллиона штук.

«Уже наметился тренд к росту объемов продаж автомобилей, вслед за ним потянется и страхование, что вполне вероятно приведет к росту его объемов на уровне 10-11% по итогам этого года», — отмечает Гурдус.
Маркаров из «Росгосстраха» полагает, что рынок в текущем году будет расти примерно такими же темпами, если не вмешаются дополнительные факторы, такие, например, как корректировка коэффициентов к базовому тарифу.

28.01.2011 rian.ru