Виртуальная газета страхового рынка — новости, страховая аналитика, полезная информация, лучшие предложения страховых компаний России !!!

Госдума приняла скандальный законопроект, реформирующий ОСАГО. Выплаты за ДТП для водителей повысятся, однако автогражданка выводится из-под действия закона о защите прав потребителей. После вступления закона в силу власти обещают отложить повышение тарифов на полисы на 15 месяцев, а чтобы стимулировать конкуренцию между участниками рынка, могут ввести понятия ценового коридора. Из-за несовершенства законопроекта следующее чтение пройдет не раньше осенней сессии.

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении скандальный законопроект о реформе закона об ОСАГО. Его обсуждение откладывалось трижды и сопровождалось многочисленными скандалами. Дело в том, что сначала планировалось поднять лимиты выплаты для автовладельцев, но одновременно на 25% должны были вырасти тарифы на полисы. Однако Минфин счел, что можно обойтись без подорожания услуги. Кроме того, с июня прошлого года Верховный суд своим постановлением распространил на ОСАГО действие закона «О защите прав потребителей». Это привело к тому, что автовладельцы стали заваливать страховщиков судебными исками и выигрывать их. Участники же рынка указывали на то, что на ОСАГО не может распространяться потребительский закон.

Крупнейшие российские страховщики заявили, что рынок ОСАГО в России находится на пороге крупнейшего за историю своего существования кризиса: якобы автогражданка становится убыточной. Власти согласились с требованиями страховщиков, но призвали их повысить качество услуг.

В пятницу в Госдуме правительственный законопроект представлял замглавы Минфина Алексей Моисеев.

Согласно документу, подготовленному к первому чтению, законопроект выводит ОСАГО из сферы действия закона «О защите прав потребителей».

Кроме того, лимит выплат по компенсации ущерба имуществу будет увеличен со 120 тысяч рублей до 400 через три месяца после принятия закона, а за вред здоровью — со 160 до 500 тысяч рублей спустя 15 месяцев после принятия. Кроме того, страхователь сможет выбирать между денежной компенсацией и непосредственным ремонтом автомобиля.

Поправки также увеличат лимит выплат по европротоколу (самостоятельное оформление аварии участниками без вызова ДПС) с 25 до 400 тысяч рублей в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленинградской области. При этом в страховую компанию должны быть предоставлены данные о ДТП, включая фото- или видеоматериалы с фиксацией местоположения транспортных средств.

Представитель Минфина заявил, что для обеспечения этого прироста нужно будет повысить тарифы примерно на 25%.

Ориентировочно это произойдет также через 15 месяцев после принятия закона. Кроме того, Моисеев предложил дать страховщикам возможность конкурировать в цене (сейчас тариф фиксированный для всех участников рынка). По идее Минфина, именно в пределах этого 25-процентного удорожания страховые компании будут предлагать более дорогой или дешевой полис. В остальных регионах лимит будет повышен до 50 тысяч рублей.

После принятия законопроекта единороссы в лице депутата Вячеслава Лысакова поспешили заявить, что они не позволят страховым компаниям «залезать в карман автомобилистам». Выражая объединенную позицию всей фракции, он признал, что законопроект нуждается в серьезной доработке, а его дальнейшая судьба будет зависеть от того, насколько его удастся доработать ко второму чтению. Суть поправок, по его словам, должна свестись к тому, чтобы закон защищал интересы автомобилистов, а не страховщиков. Депутат отметил необходимость гарантирования качественного обслуживания клиентов страховых компаний, а также обязательность своевременных и полноценных выплат по страховым случаям.

Глава комитета Госдумы по транспорту единоросс Евгений Москвичев также признал, что к принятым поправкам есть немало замечаний. По его мнению, минимум 80% всех средств должно идти на выплаты автомобилистам и только 20% — в страховые компании. Москвичев подчеркнул, что страховые выплаты нужно увеличивать без увеличения тарифов, то есть оставить базовую стоимость полиса ОСАГО неизменной.

Глава комитета считает, что вместо четырех действующих сейчас в стране законов об автостраховании нужно оставить один универсальный закон — как для автомобилистов, так и для страховых компаний.

Его заместить Виталий Ефимов после голосования отметил, что в 2011 году на каждый автомобиль было выплачено 19 тысяч рублей компенсаций, а в 2012-м – всего 17 тысяч. Таким образом, он отметил увеличение общих страховых сборов страховщиками за счет роста числа машин, но при этом сокращение реальных выплат автомобилистам.

Депутаты признают, что законопроект несовершенен и требует еще радикальной доработки. Поэтому второе чтение состоится не раньше осенней сессии.

Президент Ассоциации защиты страхователей Николай Тюрников в разговоре с «Газетой.Ru» подчеркнул, что увеличение лимитов выплат по ОСАГО отзовется повышением стоимости полисов, тогда как эксперт считает, что стоимость обязательного страхования автогражданской ответственности не должна возрасти.

Тюрников с неодобрением отозвался о выводе сферы ОСАГО из-под действия закона «О защите прав потребителей». «На всю потребительскую сферу распространяется, а на ОСАГО – нет? Это означает, что страховщики смогут безнаказанно нарушать права своих клиентов», — заключил эксперт. Кроме того, Тюрников посетовал, что поправки к законопроекту не решили одну из основных проблем ОСАГО – учет износа. «Люди получают выплату, за которую невозможно отремонтировать их имущество. Это должно быть изменено», — считает эксперт.

«Я абсолютно уверен, что ко второму чтению из законопроекта уйдет исключение из-под действия ОЗПП. Еще у инициаторов этого документа должна быть полная определенность по поводу увеличения премии, поскольку даже те ведомства, которые утверждали, что цена полиса не должна увеличиваться, сейчас изменили свою позицию и говорят о 25-процентном повышении цены. ОСАГО должно быть лицом к потребителю, а не к страховщику», — сообщил Тюрников.

«Я думаю, что наша Госдума и депутаты должны принимать законопроекты, отвечающие интересам большинства, а в нашем случае это 65 миллионов автолюбителей против 450 страховых компаний, а именно тех фирм, которых это коснется, всего 100», — подытожил эксперт.

20.04.13 Газета.ру gazeta.ru

Оставить комментарий

(Обязательное поле)

(Обязательное поле)

*
= 3 + 1