Виртуальная газета страхового рынка — новости, страховая аналитика, полезная информация, лучшие предложения страховых компаний России !!!

Через несколько месяцев в России может заработать мегарегулятор, который возьмет под свой контроль весь финансовый и страховой рынок.

«Мы надеемся, что уже во второй половине текущего года будет создан единый регулятор, и Центральный банк будет внедрять специальные процедуры надзора за страховыми организациями. В том числе — по тому, чтобы не нарушался порядок прохождения технического осмотра», — передают информагентства слова первого вице-премьера Игоря Шувалова, сказанные на съемках телепрограммы «Главная дорога».

О создании мегарегулятора речь идет уже давно. Сначала даже обсуждался вариант сделать это на базе Федеральной службы по финансовым рынкам. И многие эксперты считали его оптимальным, поскольку ФСФР сегодня уже охватывает своим оком фондовый и страховой рынки. Добавить сюда банковский сектор — и пазлы логически сложатся в единую картину. Но потом все-таки пересилили аргументы сторонников создания мегарегулятора на базе Центрального банка, у которого накоплен уникальный, а, главное, удачный опыт «присмотра за банками».

Среди экспертов существовала и третья точка зрения: ничего не надо создавать. А лучше — совершенствовать законодательство, чтобы раскрыть полнее возможности уже существующих регуляторов. И обойтись без монополизма в этой сфере. Приводили в пример мегарегулятор Великобритании, который в последний кризис показал себя не в лучшем свете, и было решено от него отказаться.

На мегарегулятор в России возлагают большие надежды и в плане создания Международного финансового центра в Москве, и улучшения инвестиционного климата в стране. «Конечно, есть опасения получить негативный опыт, — говорил в одном из интервью «РГ» ведущий аналитик Центра развития НИУ «Высшая школа экономики» Дмитрий Мирошниченко. — Но и в России есть удачный вариант слияния контролирующих органов. Например, в 2011 году подведомственный Минфину Росстрахнадзор «влился» в ФСФР, которая превратилась фактически в модератора всего финансового рынка, за исключением банковского сектора. Кроме того, мегарегуляторы действуют в Дании, Исландии, Японии, Корее, Норвегии, Великобритании, Швеции, Канаде, Германии, Венгрии, Латвии и Эстонии. Поэтому имеет смысл изучить этот опыт в совокупности».

20.04.13 Российская газета rg.ru

Оставить комментарий

(Обязательное поле)

(Обязательное поле)

*
= 3 + 3