Предложение о создании государственного страхового агентства по организации и обеспечению обязательного страхования для органов государственной власти и муниципальных образований содержится в проекте стратегии развития страхового рынка до 2020 г., подготовленном Минфином.
За счет бюджета страхуется жизнь и здоровье миллионов граждан — военнослужащих и сотрудников силовых ведомств, парламентариев, судей и т.п. Кроме того, осуществляется имущественное страхование, включая ОСАГО, страхование ответственности владельца опасного объекта, запуска космических объектов и имущества, сдаваемого в аренду. Государство является одним из крупнейших страхователей.
Абсолютные цифры расходов не приводятся, получить дополнительные комментарии авторов стратегии не удалось. Однако в документе отмечается, что страховые премии значительно превышают страховые выплаты. Более того, затраты на администрирование такого страхования (в том числе и на конкурсы по отбору страховщиков) сопоставимы, а порой и превышают расходы на администрирование соответствующих выплат, если бы они шли из бюджета, минуя страховщиков.
Затраты на страхование государству надо сократить в 3-4 раза, убеждены в Минфине. В том числе за счет агрегирования средств страховых фондов, снижения стоимости полисов и других расходов.
Конкурсы по страхованию бюджетных организаций неоднократно приводили к конфликтам между страховщиками. Например, при страховании МИДа или Минобороны.
За первое полугодие страховщики продали полисов на 412,4 млрд руб., свидетельствует статистика ФСФР. На государство может приходиться менее десятой части этой премии, но оно вряд ли в состоянии через новое агентство оказать дисциплинирующее влияние на рынок — появление новых госструктур не способствует рыночной конкуренции, считает заместитель гендиректора «Эксперт РА» Павел Самиев.
30.10.12 Ведомости vedomosti.ru
Последние комментарии