Объем продаж у российских страховщиков в этом году вырастет примерно на 8%, причем крупные компании покажут большие темпы роста, свидетельствует опрос КПМГ.
Рынок выходит из кризиса, и страховщики ожидают, что в этом году он вырастет на 6-10%. При этом 83% опрошенных прогнозируют более высокие темпы роста для компаний из топ-10, отмечает руководитель группы по работе со страховыми компаниями КПМГ в России и СНГ Эдриан Квинтон. КПМГ опрашивала менеджеров российских страховщиков, которые в 2010 г. заняли 45% рынка по объему собранной премии. Большинство респондентов занимаются страхованием «не жизни». Росту отрасли до 2013 г. должен помочь ряд законодательных мер, считают респонденты: четырехкратное увеличение минимального уровня уставного капитала с 1 января 2012 г., введение новых обязательных видов страхования, увеличение лимитов выплат по ОСАГО и соответствующее изменение тарифов, введение нормы об обязательной для страховщиков отчетности по МСФО (это станет стимулом для повышения прозрачности и устойчивости рынка, а также для привлечения инвестиций).
В прошлом году рынок (без ОМС) вырос, по данным страхнадзора, на 8%, а в I квартале 2011 г. (к аналогичному периоду прошлого года) — на 16,4%. Гендиректор «Ингосстраха» Александр Григорьев прогнозировал рост рынка в 2011 г. на 4-5%, а заместитель гендиректора «Эксперт РА» Павел Самиев полагает, что премии вырастут на 12-15%, но сборы десятки лидеров еще сильнее, что означает повышение концентрации отрасли. Главный драйвер роста, по мнению Самиева, — восстанавливающееся банкострахование.
Несмотря на оптимистичные ожидания, рентабельность страхового бизнеса остается низкой (по расчетам «Эксперт РА», в 2010 г. рентабельность собственного капитала страховщиков — 6%; для сравнения: среднемировая — 12,7%), и ее существенного роста ждать не стоит. Более 80% респондентов отмечают, что сильнее всего на рост убыточности влияют, в частности, демпинг и высокие расходы на ведение дела.
Один из ключевых трендов российского рынка — консолидация и ожидается ее продолжение, но не быстрое, рассуждает Квинтон. Более 70% опрошенных не планируют действий по слияниям и поглощениям в 2011 г. Что касается сделок со стороны иностранных инвесторов, они переоценили риски российского рынка и настороженно относятся к выходу на него вследствие сохраняющейся волатильности экономики, отмечает Квинтон. Еще одно препятствие — выбранная 25%-ная квота участия иностранцев в капитале национальной страховой отрасли, говорит менеджер компании — инвестора в российский страховой сектор.
19.07.2011 Ведомости
Последние комментарии