Виртуальная газета страхового рынка — новости, страховая аналитика, полезная информация, лучшие предложения страховых компаний России !!!

Доля расходов на ведение дела /РВД/ страховщиков /отношение суммы расходов по ведению страховых операций и управленческих расходов к страховым взносам/ выросла за 1 полугодие 2010 г на 1,3 п.п. до 42 проц. Об этом говорится в исследовании «Эксперт РА» «Карта рисков российских страховщиков».

Показатели российского страхового рынка, характеризующие тот или иной вид риска, были рассчитаны на основе анализа финансовой отчетности за первое полугодие 2009 г и 2010 г 55 страховщиков, специализирующихся на страховании ином, чем страхование жизни. В выборку вошли компании в основном из топ-100 российского страхового рынка, суммарная рыночная доля которых по итогам 1-го полугодия 2010 г составила 57,2 проц.

Как отмечается в обзоре, у российских страховых компаний показатель расходов на ведение дела один из наиболее высоких в мире, в значительной степени из-за операционной неэффективности, слабой технологичности и завышенных комиссиях агентам.

По мнению агентства, именно на контроль убыточности и РВД страховые компании должны в ближайшее время обратить наиболее пристальное внимание.

Ренкинг страховщиков по РВД № Компания —— Доля РВД, проц
1 СОГАЗ 12,6
2 Медэкспресс 24,1
3 Ингосстрах 26,7
4 Альфа Страхование 31,8
5 ООО «Росгосстрах» 34,9
6 РЕСО-Гарантия 35,6
7 Страховой дом ВСК 37,1
8 Гайде 41,7
9 РОСНО 44,1
10 Гелиос-Резерв 47,8
11 Энергогарант 51,7
12 Д2 Страхование 52,4
13 ДальЖАСО 57,0
14 Москва 60,0

Во-вторых, страховщики должны уделять внимание качественной ИТ-система и правильному риск-менеджменту – это дорого, но в итоге дает огромную экономию и рост финансовой устойчивости.

В-третьих, страховщикам необходимо обратить внимание на ликвидность и качество инвестиций. Многие инвестиции являются «вынужденными»: зачастую страховщики направляют средства на депозиты, покупают ценные бумаги только для получения страхового бизнеса от банков или компаний-партнеров; и, конечно же, если страховщик относится к финансово-промышленной группе – как минимум половина его резервов будет размещена в аффилированные структуры. Все знают о «подгонке» структуры инвестиций на отчетные даты. Есть и компании, у которых по отчетности – депозиты наиболее надежных банков, «голубые фишки» и госбумаги, а реально всего этого нет, отмечает «Эксперт РА».

Новые возможности, предоставляемые страховщикам введением обязательных видов страхования, – это одновременно и вызовы как для страховых компаний, так и для регулятора. Страховые компании должны серьезно усовершенствовать риск-менеджмент, а ФССН – не просто усилить надзор, а в том числе переформатировать его. Многие новации, введенные в последнее время регулятором, уже изменили принципы надзора, сделали его более оперативным. Однако существующая система требований к страховым компаниям до сих пор не регулирует целый ряд существенных для страховщиков рисков: например, внебалансовые обязательства, операционные риски, величину катастрофических рисков, оставленных на собственное удержание, качество инвестиций страховых компаний на неотчетные даты, контроль кредитных рисков.

Усиление риск-менеджмента самих компаний и регулятора не притормозят развитие рынка. Они сделают его более сбалансированным, и это главный урок кризиса и главная цель ближайших 2-3 лет, резюмирует агентство.

prime-tass.ru

Оставить комментарий

(Обязательное поле)

(Обязательное поле)

*
= 3 + 9